?

Log in

No account? Create an account
Ё - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ё [10 July 2007|22:48]
Oleg Eterevsky
[Tags|]

Via dolboeb. Министр культуры высказался за возвращение буквы Ё в письменную речь...

[Error: Invalid poll ID 1018905]
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2007-07-10 08:43 pm (UTC)
Инициатива выглядит как профанация. Я, с одной стороны, всецело за грамотную и корректную русскую речь, в том числе использование "ё". Однако с другой стороны, начинать надо с того, чтобы хотя бы материалы, изданные государственными учреждениями, были грамматически корректны, не говоря уже о газетах-журналах и рекламе.
Иначе все это - как настройка цветовых схем в безнадежно неработающем приложении.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2007-07-10 09:57 pm (UTC)
Ну, в интернете многие пишут с 'ё'. А журналы и, тем более, писатели официальных бумаг ориентируются в первую очередь на текущие стандарты, установленные Институтом русского языка. А эти стандарты, в свою очередь, логично менять сверху.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: the_phosphor
2007-07-10 10:52 pm (UTC)
Соевершенно не представляю своих писем, текстов, заметок на компе без Ё. Ну вот не могу я без нее жить и все. И совершенно не беспокоит меня, что до неё (попробовал только что написать "нее" - фраза сразу так косячно зазвучала!!!) надо тянуться мизинцем. До NumLock'а тянуться дальше :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ringm
2007-07-11 04:02 am (UTC)
не могу и все-все-все? ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zelenaya_koshka
2007-07-11 03:46 am (UTC)
Я считаю, что сверху нельзя такое проводить. Пусть каждый пишет так, как ему хочется, а если властям хочется развивать букву Ё, пусть её на клавиатурах разместят в более удобном месте :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2007-07-11 09:56 am (UTC)
Ну, её место на клавиатуре, как раз, меня вполне устраивает. А "пусть все пишут как хотят" -- не лучший подход в отношении языка.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ringm
2007-07-11 04:38 am (UTC)
Тут можно с разных сторон подходить, но с любой стороны этот вопрос определенно не стоит выеденного яйца :)
С политической - сия сторона меня не интересует.
С фонетической - я сугубо за приближение написания к фонетическому, но с этой точки зрения буква ё выглядит очень глупо, поскольку не имеет никакого отношения к е. Нужно писать ö, или йö, в зависимости от.
С реалистической - у русского языка есть проблемы и посерьезнее. В первую очередь - то, что письменная речь все больше используется для общения, при этом народ все меньше читает книг - в том числе и те, кто пишет, переводит и корректирует эти самые книги. В итоге письменная речь будет просто-напросто отмирать, и заменяться некоторым подобием устной, только выраженной посредством закорючек. Народ давно уже плюет не только на букву ё. Может быть, само по себе это и не страшно, не знаю.
С эгоистической - втоптанная в грязь орфография мне в свое время постоянно резала глаз, но за 10 лет в фидо и инете я как-то попритерпелся. К тому же, резь в глазу я заработал исключительно на чтении в глубоком детстве, и поскольку многое уже было напечатано без ё, к этой букве я довольно равнодушен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2007-07-11 10:01 am (UTC)
Ну, вариант с ö, согласись, нереалистичен -- всё-таки резкие повороты в развитии языка достаточно редки.

На счёт втоптанной в грязь орфографии -- в ЖЖ, по крайней мере, в тех ЖЖ, которые я читаю, с этим более-менее всё в порядке. Противодействовать разговорному письменному языку бессмысленно, но это не значит, что нужно вообще забросить литературный язык.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: the_phosphor
2007-07-16 12:22 pm (UTC)
Помню в свое время в фидо была одна барышня, которая прямо таки с маниакальным упорством на ВСЕ посты писала replays в которых ошибки комментировала и правила. Чем страшно меня доставала.

Так оно продолжалось до тех пор, пока я не выдал ей в сетевом денжене (pbem по сути, только в эхе) персонажа-барда. А у бардов есть такая фишечка маленькая - заклинания у них в стихах составляются. И мастером рассматриваются. Ну а далее - как получится.

Получила она персонажа и тут же задала вопрос:
"А если я бард - где мои заклинания?" (припомним AD&D'шных бардов)
Так, мол, и так, говорю, что составишь - то и получишь, говорю.

И вот тут-то девочка, вся из себя грамотная и орфографически-правильная впала в ступор. Потому что срифмовать 4 строчки за сутки физиологически оказалась не в состоянии. (чем меня насмешила изрядно)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: esprute3
2007-07-11 07:07 am (UTC)
Анатолий Адаменко, работавший 2-3 года назад редактором отдела компьютерной литературы в издательстве "Питер", однажды рассказывал, как там манипулируют с текстом. Сначала (согласно инструкции!) один корректор старательно заменял все Ё на Е, а на следующем этапе другой (по другой инструкции!) возвращал все Ё на свои места.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2007-07-11 10:02 am (UTC)
Ну... Может, от этого они начинали в более правильных местах стоять. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: phentanil
2007-07-11 09:44 am (UTC)
Да ну ее. Я бы ставил вопрос не о возвращении этой буквы, а о ее исключении из алфавита.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2007-07-11 10:03 am (UTC)
Не, это плохо в том, что ухудшается передача фонетики алфавитом. Или ты хочешь правила чтения как в английском и французском?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valaar
2007-07-11 06:40 pm (UTC)
а её надо возвращать? как бы она никуда не уходила :) вопрос просто в том, что человек всегда будет пытаться уходить от нормы. ну такова природа человека, что он не идет по правилам а ищет более простые пути. простейший пример - Америка. разговорный язык там искаверкан до ужаса, но письменность при этом остается классической. во всяком случае по правилам. если сделать попущения в базовом языке и делать исключения в учебниках, тогда язык превратится в непонятную кашу. но в учебниках правила должны быть железными и не дергаться по поводу того, что кому-то лень писать какую-то букву :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2007-07-11 08:27 pm (UTC)
Разговорный язык в Америке исковеркован не сильно больше чем в Британии. И если брать письменность в её интернет-проявлениях, то и она достаточно сильно тронута.

И правила английского языка, в отличие от русского, меняются каждый раз, когда достаточному количеству людей приспичивает начать употреблять какой-нибудь оборот.

А на счёт "ё" -- тут вопрос в том, сделать её употребление в письменной речи рекомендуемым или нет.
(Reply) (Parent) (Thread)