?

Log in

Yann Tiersen - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Yann Tiersen [24 May 2005|15:37]
Oleg Eterevsky
[Tags|]
[Current Music |Yann Tiersen - Rue des Cascades]

Недавно я читал сборник эссе Харуки Мураками «Джазовые портреты». Почему-то именно эта книга обратила моё внимание на вполне очевидную истину: В отзыве о понравившемся авторе или музыканте стоит рассказать в первую очередь о том, чем же он нравится. Казалось бы, банальная идея, но почему же всегда так хочется начать рассказ о книге или альбоме с перечисления бросающихся в глаза, пусть мелких, но недостатков. Что это — критическая натура?

Вот и пост про Тирсена мне сперва захотелось начать словами «Для того чтобы быть названным великим Ян Тирсен слишком однообразен.» Но что это, если не пустая придирка. Человек, написавший Марсельезу, за свою жизнь не придумал больше ни одной приличной мелодии. Да и что мне бы хотелось услышать у автора музыки к «Амели», если не удлиннённый в десять раз альбом с этим саундтреком. Именно это я и слышу сейчас в своих наушниках.

В музыке ансамбля Тирсена очень по-новому звучат привычные инструменты, собранные в непривычном сочитании. Аккордеон, клависин... и звук клавиш пишущей машинки. А ещё вибрафон с мандолиной. Теперь — соло на рояле, но и оно звучит дождём по стеклу или стуком вагонных колёс.

Тут нет места долгим лирическим отступлениям и бесформенным ad libitum. Даже в сентиментальных соло на скрипке присутствует постоянное движение. В музыке ощущается буквально фолковый ритм. Но это не фолк. Обычная народная музыка ассоциируется с пейзажем скорее деревенским. Танцы на лугу, песни на завалинке, ну или кутёж в кабаке. Музыка Тирсена — городская. И город, которому она посвящена — это конечно Париж.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aristk
2005-05-24 12:36 pm (UTC)
Откуда, говоришь, скачать можно? ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2005-05-24 12:39 pm (UTC)
Из ed2k. :) Набираешь в поиске "Yann Tiersen" — и получаешь сколько угодно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krakozyabra
2005-05-29 02:29 pm (UTC)
Странно... У меня, скорее, Калининград...
(Reply) (Thread)