?

Log in

No account? Create an account
Что мы знаем: интерпретация - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что мы знаем: интерпретация [26 March 2008|15:15]
Oleg Eterevsky
[Tags|]

По-моему, мораль ролика из предыдущего поста вовсе не в том, что мы глупые, а в том, что вряд ли возможно оценивать людей по тому, могут ли они ответить на какой-нибудь вопрос. Объём того, что должен знать цивилизованный человек весьма относителен и неопределён. Кто-то смеётся над тем, что американцы не знают, где находится Монголия, но знает ли тот, кто смеётся, где находится Гондурас или Бирма?

Назовите мне имя произвольной celebrity из телевизора, ставшей известной года после 2000-го. Наверняка окажется, что я её в принципе не знаю и даже не уверен, певец/певица это или телеведущий. А для кого-то это common knowledge, то что знают все вокруг, а кто не знает, тот наверное идиот.

С другой стороны, мне вот например иногда начинает казаться, что ВСЕ вокруг читали шутки с башорга. А на деле-то, ну сколько людей читают этот сайт? Сто тысяч? Двести? Никак не более пятисот.

Так что же, нет никаких критериев того, что мы должны знать? Ну почему же, есть. Но все они зависят от социальным группам, к которым относится человек. Водители знают ПДД и прейскурант взяток гаишнику. Студенты-гуманитарии -- когда родился Пушкин и кто такие Розенкранц и Гильденстерн. Программисты читали шутки с башорга (может, на сам башорг они и не заходят, но уж лучшие-то шутки им друзья отфорвардили). Жители России знают русский язык, а жители США -- английский. Конечно, для каждого из этих утверждений найдётся множество исключений. Уборщица в квартирном комплексе, где я жил во время последней поездки в США не знала английский. Но в общем случае от представителя той или иной упомянутой группы ожидают, что он будет знать то что положено.

Именно поэтому, когда студент-юрист делает на экзамене такие ошибки -- это смешно, но от человека с улицы мы даже такого ожидать не будем.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ted_dy
2008-03-26 01:54 pm (UTC)
В целом правильно. Но вот всё-таки. Вот это как с ссылкой на юристов. Американцев почему считают недалёкими? Потому что их ... как его там... царь... не твёрдо знает с какой страной воюет, путает ОПЕК и АТЭС, Австрию и Австралию и т.д.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-03-26 02:19 pm (UTC)
Ну так я разве отрицаю, что Буш -- посмешище и не подходит для своей должности?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ted_dy
2008-03-26 02:31 pm (UTC)
Не отрицаешь)) я просто хочу сказать, что он лицо государства... почему бы по нему не судить обо всей стране? В конце концов они его и выбирают...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-03-26 02:43 pm (UTC)
Мало ли кого у нас выбирают. Про "тупых американцев" говорили и когда у них Клинтон президентом был, у которого с головой всё в порядке. Обама вроде тоже не идиот. Думаешь, когда (если) его изберут, начнут думать по-другому?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikolenko
2008-03-26 02:46 pm (UTC)
В России, в отличие от США, теоретически существует единая общая школьная программа-минимум. Она, конечно, реально не везде выдерживается, но теоретически "золотой стандарт" эрудиции существует.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-03-26 02:50 pm (UTC)
Насколько я понимаю, в США какие-то нормативы есть, хотя бы на уровне штатов. Так или иначе, я полагаю, это мало влияет на реальное качество образования.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikolenko
2008-03-26 02:53 pm (UTC)
На уровне штатов, да. То есть фактически непонятно, по какому стандарту учили "человека с улицы". На реальное - должно задавать общий минимум, а дальше кто как хочет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-03-26 03:03 pm (UTC)
Ну как, читать-писать, считать до 100 все умеют. Ты думаешь, у нас ситуация значительно лучше? Думаешь, у нас тоже в Питере и на Чукотке одинаковый реальный стандарт на образование?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hronopik
2008-03-26 04:24 pm (UTC)
Есть разные ошибки. Одно дело, когда я не знаю где находится Бирма, другое - когда я говорю, что Америке стоит произвести следующую антитеррористическую войну во Франции, которая почему-то находтся в Австралии.
И вообще интересно, сколько из анти-семутов полагают, что в Израиле основная религия мусульманство.

Есть некоторое невежество, которое переступает черту. Думаю, определяется это степенью вовлеченности, чем более ты вовлечен в вопрос тем меньшая степень невежества тебе разрешена
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-03-26 05:27 pm (UTC)
Может, люди, не знающие где находится Франция и какая религия в Израиле, вовлечены только в свою личную жизнь? Может, им просто нет дела до того, что происходит кругом. Четверть россиян выбрали Медведева неосознанно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sopkina
2008-03-26 05:00 pm (UTC)
С тех пор, как я обнаружила, что на третьем курсе матфака есть группа, в который ни один человек не умеет суммировать геометрическую прогрессию... И это еще не самая плохая группа.

Это еще ничего ладно. За пару месяцев до того я познакомилась с одиннадцатиклассницей, которая не знает таблицу умножения. Ей все недосуг ее выучить. На уроках математики она не понимает ни-че-го. Вообще. Уже давно. Класса с седьмого. Тем не менее, ее переводили из класса в класс, и даже взяли в десятый.

Как-то раз я упомянула об этой моей знакомой на одном форуме. И в ответ услышала от одной из участниц дискуссии аналогичное признание. Таблицы умножения она не знает, в магазин ходит с калькулятором. Эколог в крупной международной организации...

Меня больше не удивишь тупостью или невежеством. С сожалению. Люди даже не стыдятся этого. К сожалению. :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-03-26 05:28 pm (UTC)
Мы с тобой пристрастно относимся к математике... Хотя незнание таблицы умножения, конечно, кажется клиническим случаем. :-(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kobbi
2008-03-26 05:55 pm (UTC)
да никто ничего не знает, минимальный набор у человеков тоже разный. Но удивляет, что БОЛЬШАЯ часть вопросов даже не из разряда "золотого минимума эрудиции", а прочно так просто в информационной среде болтается. Можно как-то пропустить массовую истерию "пойдет ли путэн на третий срок" и не знать, что срок полномочий 4 года? и произвести вычитание. в пределах десятка. Или сразу 3 умозаключения - это невозможно. Или ни разу не увидеть боевик, где чувак видит в телескоп прущуюся на землю комету (0:3. гррруустно )0:3
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lee_onore
2008-03-26 11:44 pm (UTC)
Имхо, эрудированность вообще далеко не самый хороший критерий. Хотя, людей из предыдущего ролика "тестировали" косвенно еще и на стрессоустойчивость, способность логически мыслить и быстро соображать.

Но ты прав, наверно, есть некоторый минимум, необходимый для "нормального" общения с конкретной группой людей. Вопрос в том, есть некий общий минимум "для всех"?
(Reply) (Thread)
From: ext_80547
2008-03-27 05:19 am (UTC)

про bash.org

посещаемость баша никак не 500, а скорее 50-70 тысяч
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-03-27 05:32 am (UTC)
500 -- это неточная оценка сверху. Если считать не количество посетителей в день, а количество людей, так или иначе знакомящихся с содержанием баша, включая читающих их на других ресурсах, думаю, тысяч 100-200 наберётся.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_aliot17
2008-03-27 12:51 pm (UTC)
гамлета в школе проходят)
(Reply) (Thread)
From: chabar
2009-02-15 12:57 pm (UTC)
Тема "Государства Месопотамии".
— ... Миссопотамия находилась там, где текла река Миссисипи ...

и это прекрасно, господа!
(Reply) (Thread)