?

Log in

No account? Create an account
Апофеоз фантастики - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Апофеоз фантастики [29 March 2008|12:35]
Oleg Eterevsky
[Tags|, , ]

Некоторое время назад я решил вспомнить детство и прочитать какой-нибудь фантастики. Всё-таки с тех пор, как я в последний раз это делал, мои литературные вкусы немного сдвинулись, и интересно было сравнить ощущения. В качестве опытного экземпляра я избрал "Гиперион" Дэна Симмонса. Книжка мне вцелом понравилась. Состоит она из отдельных новелл, заключённых в общий сюжет. Новеллы написаны в разном стиле, и, соответсвенно, весьма различаются по эффекту.

Вероятно, книга заслуживает отдельного поста с рецензией, но сейчас я хочу только показать одну фразу из книги. Это -- её первое предложение. На мой взгляд, в нём заключён экстракт всей фантастики. Вот эта фраза:

The Hegemony Consul sat on the balcony of his ebony spaceship and played Rachmaninoff's Prelude in C-sharp Minor on an ancient but well-maintained Steinway while great, green, saurian things surged and bellowed in the swamps below.

Вот мой перевод:

Консул Гегемонии сидел на балконе своего космического корабля цвета чёрного дерева и играл Прелюдию до-диез-минор Рахманинова на древнем, но содержащемся в хорошем состоянии Стейнвее, а под ним в болотах вздымались и ревели огромные, зелёные, ящероподобные существа.

Забавно, что эта фраза, отражая архетип всей существующей космической фантастики среднего пошиба, никак не отражает саму книжку, в которой она написана. Героических сражений с зелёными ящерам там нет.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bleys
2008-03-29 10:40 am (UTC)
…Стейнвее, а под ним в болотах вздымались и ревели…
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-03-29 12:31 pm (UTC)
Fixed. Thanks!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikolenko
2008-03-29 11:05 am (UTC)
Мне кажется, это всё уже миф. Такая фантастика, про ящеров, была 50-100 лет назад; сейчас так никто не пишет, а пишут (русские) под Лукьяненко и Стругацких или откровенно юмористично. ИМХО, конечно, я далеко не специалист.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-03-29 12:32 pm (UTC)
I think Simmons also joked when he wrote this sentence.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dervish_candela
2008-05-11 08:55 pm (UTC)
Собственно гиперион - красивая и интересная книжка, но всё остальное после него - как будто полный бред на постном масле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-05-11 08:59 pm (UTC)
Ну, The Fall of Hyperion мне понравился, хотя по форме, да и содержанию, пожалуй, он уступает первой книжке. Сейчас читаю Эндимион, но он кажется сильно надуманным. Рояли в кустах один за другим.
(Reply) (Parent) (Thread)