?

Log in

No account? Create an account
The Dark Knight - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

The Dark Knight [14 August 2008|13:48]
Oleg Eterevsky
[Tags|]

Что-то я в последнее время отлыниваю от писания в ЖЖ. Мысли и темы для записей всё добавляются и добавляются в моей голове. Кажется, уже начинают забываться...

Вчера вот я сходил на наконец вышедшего у нас нового Бэтмена. Впечатление положительные. По-моему, фильм вполне оправдывает возложенные на него ожидания. Ещё за пару недель до премьеры в России на Хабре народ убивался: как же так, какой-то там Бэтмен двигает в топе imdb «Крёстного отца». А по мне, эти фильмы имеют приблизительно одинаковые основания там находиться (гораздо большие, кстати, чем Shawshank Redemtion, стоящего там сейчас на первом месте). То что Коппола сделал с жанром криминальной драмы примерно сравнимо с тем, что сделал Нолан с жанром фильма по комиксу. От меня оба этих фильма получают твёрдую девятку по десятибальной и-эм-ди-бишной шкале. :)

Из высокобюджетного фильма-боевика по комиксу очень трудно, практически невозможно, сделать претендующее на серьёзность психологическое кино. Талантливый режиссёр, пытающийся сделать из фильма-комикса что-то большее, чем фон для поедания ведра попкорна, обычно идёт по другому пути. Он может снять ироничный и вкусный фильм с отличными актёрами и запоминающимися визуальными образами. Именно это сделал дель Торро с «Хеллбоями» и Фавро с «Железным человеком». А если режиссёр — Тим Бёртон, то он может снять гротескную сказку, с завораживающими, хотя и не очень жизненными, персонажами.

Крис Нолан, очевидно, режиссёр серьёзный и пойти на профанацию высоких идей не готов. Поэтому он пошёл по сложному пути. Первое и главное, что он сделал — он нарушил все (ну или почти все) правила построения подобных фильмов. Персонажи, которые должны погибнуть, остаются в живых, а те, кто по всем правилам должен остаться в живых — гибнет. Фильм пересыпан психологическими задачками, решаемыми героями с разной степенью успешности. Роберт Дауни Jr (игравший главного героя в «Железном человеке») даже сказал, что это кино получилось слишком «высоколобым» для него.

Но, конечно, главный, кто определили успех фильма — Джокер, сыгранный Хизом Леджером. Вскоре после окончания съёмок актёр, вслед за своим персонажем, съехал с катушек и (предположительно) покончил жизнь самоубийством. Джокер в фильме выглядит настолько правдоподобно безумным, что мне интересно, как вёл себя Леджер, когда на него не были направлены камеры. На ум приходит Макс Шрек, снимавшийся в первом фильме про Дракулу — «Носферату или симфония ужаса» Фридриха Мурнау. Бедняга так вжился в роль, что повредился умом и чуть было не перекусал всю съёмочную группу. Так вот, я вполне готов поверить в что-то подобное про Джокера. Этот персонаж в фильме — не обычный злодей, гонящийся за наживой, и даже не Абсолютное Зло, пытающееся уничтожить мир. Он — воплощение хаоса. Не доброго, не злого, а просто стремящегося сделать жизнь себе и всем окружающим как можно более интересной.

Забавно что бёртоновской экранизации Бэтмена, в первом фильме, того же самого Джокера играет Джек Николсон. И там тоже весь фильм держится именно на нём. Возможно, даже в большей степени чем на режиссёре.

В общем, как это не странно, в последнее время я всё с большим доверием начинаю относиться к фильмам по комиксам. Конечно, иногда (например в случае «Халка») они остаются шаблонными поделками без всяких попыток со стороны режиссёра включить фантазию и мозг. Но я готов назвать уже с полдюжины фильмов-комиксов, доставивших мне чистое эстетическое удовольствие.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: marinka239
2008-08-14 12:11 pm (UTC)
Джокер офигенный, прикольно что он и правда с катушек съехал. А фильм все-таки лажа. :Р
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tata_cheshuina
2008-08-14 05:26 pm (UTC)
как раз сегодня думала об этом фильме и раз-думывала идти или нет. ждала отзывов. ты меня убедил. схожу на днях.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-08-14 08:51 pm (UTC)
По-моему, фильмы, настолько нравящиеся широкой публике, стоит смотреть хотя бы из культурологического интереса. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)