?

Log in

Владимир Путин заявил, что стоимость акций российских компаний слабо… - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[1 December 2008|17:38]
Oleg Eterevsky
[Tags|, , ]

Владимир Путин заявил, что стоимость акций российских компаний слабо связана с реальным состоянием экономики страны. "Это уродливое какое-то явление абсолютно несправедливо", - добавил Путин.

Вовочку обидели. :)

(развёрнутый комментарий)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vse_budet
2008-12-01 07:02 pm (UTC)
Он еще посетовал на то, что большая часть значимых для российского рынка решений принимаются за рубежом. Мне вот кажется, что типология поведения бизнесменов и крупных инвесторов меняется при пересечении не государственной границы, а Кремлевской стены.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: molchun
2008-12-01 07:21 pm (UTC)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. К Вам уже выехали :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: heibert
2008-12-01 08:08 pm (UTC)
посмотрим, какая реакция будет на это высказывание.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-12-01 08:20 pm (UTC)
Реакция рынка? А как он может отреагировать? Ну, упадёт ещё чуть ниже.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_aliot17
2008-12-01 08:18 pm (UTC)
ага
он играет на бирже и удвляется, что когда он кого-то опускает, падает весь рынок
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: halif
2008-12-01 09:17 pm (UTC)

??

Что-то не догнал, причем тут обида? И почему Вовочка?
Ты его презираешь? :) Почему?
Я, пожалуй, тоже не фанат. Но нахожу немало поводов для уважения.

По сути его высказывания, пожалуй, соглашусь с ним. Рыночная стоимость акций не отражает исключительно состояние дел конкретной компании, а зависит много еще от чего. Вообще, если почитать истории различных поглощений, кризисов и так далее, то всё это плавание курсов в большой степени игра крупных финансовых воротил. Что, по мне, и уродливо, и несправедливо. Это, пожалуй, и есть самая уродливая часть капитализма, в чем-то сродни спекуляции продуктами во время голода. Даже если не увлекаться конспирологией, подозревая искусственность кризиса, все равно ясно, что кто-то крупно обогатится. И явно не мы лично, и даже не Российское государство в целом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-12-01 09:32 pm (UTC)
Попробую объяснить. На протяжении последних трёх месяцев все наши официальные лица упорно делали вид, что никакого кризиса и в помине нет, а если и есть, то где-то там, за океаном. Именно такая позиция усердно сеялась в массы в новостях по первому и прочим каналам. Такая очень детская позиция: раз мы про что-то не говорим, то значит этого нет. Тем временем, оказалась истрачена четверть золотовалютного запаса, российские индексы упали в три раза и подкралась необходимость девальвировать рубль. На этом фоне в словах В.В.П. мне видится искреннее и наивное раздражение: пришли неизвестные злые дяди и обрушили рынок, разбили в пух и прах его светлую мечту об удвоении ВВП.

Надо отметить, что ничего "уродливого" и "несправедливого" не происходит. Цена на нефть упала в три раза, вот и наша экономика, так зависящая от сырьевого сектора, упала в те же три раза. Да, я понимаю, связь здесь косвенная, но в качестве грубой аналогии сойдёт. Почему, ответь мне, Владимир Владимирович не называл уродливыми и несправедливыми доходы, которые Россия получала полгода назад из-за действительно неестественно задранной до $150 цены на нефть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igoralexeev
2008-12-02 10:29 am (UTC)
А почему, кстати, цену за баррель в $150 Вы считаете "неестественно задранной"? Это тоже рынок. Как и нынешняя цена в $50 - рыночная.
Вопрос, видимо, в другом. Почему Россия не сумела воспользоваться таким преимуществом высокой цены на нефть? (Может по наивности считали, что такая цена будет всегда :) ? - не знаю).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-12-02 01:07 pm (UTC)
Да, я погорячился, $150 -- тоже рыночная цена. Хотя, получилась она в результате спекуляций. Для многих инвесторов фьючерсы на нефть в последние годы были средством вложения капитала.

Россия _сумела_ воспользоваться высокой ценой на нефть. Именно благодаря этому в августе у нас были резервы в 600 миллиардов долларов. Именно поэтому сейчас мы не наблюдаем резкой девальвации и прочих ужасных эффектов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ted_dy
2008-12-02 12:12 pm (UTC)
Я вот может ничего не понимаю. Но подпадаю под влияние людей, которые делают вид, что понимают... Так вот для меня убедительным выглядит аргумент, что при столь низком объеме торгов цена акций может быть практически какой угодно. В этом смысле заявление ВВП меня не удивляет. То есть торгуемая цена акций всё же не отражает реальную цену компании.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-12-02 01:10 pm (UTC)
Гм. Я не претендую на то, что разбираюсь в этой кухне, но по моим представлениям, здесь не совсем тот случай. Низкие объёмы торгов, безусловно, являются причиной того, что биржу в последние месяцы так лихорадит. В последние месяцы мы привыкли к ежедневным скачкам на 5-10 процентов в ту или другую сторону. Но в глобальном плане, всё-таки, ситуация сложнее. Если твои знакомые так уверены, что реальная строимость Газпрома в два раза больше его рыночной стоимости, то почему они не берут все свои деньги и не покупают на них акции Газпрома? Почему того же не делают все остальные инвесторы?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-12-04 07:34 am (UTC)
Олег реальная цена акций практически всегда тождественно равна нулю.
Например потому, что контрольный пакет акций Газпрома в продаже представить себе невозможно. Очень грубо говоря, первые 50% акций могут ничего не стоить.
А ситуация когда суммарная стоимость акций некоторых компаний
меньше наличных денег имеющихся у компании выглядит несколько странно.

Юрий Белов
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-12-04 09:49 am (UTC)
Юра, реальная цена акции не равна нулю. Если угодно, можно взять активы, поделить на количество акций и получить базовую стоимость. Суммарная стоимость акций может быть меньше нальчных денег, но вот ситуация, когда она меньше наличных денег минус долговые обязательства, уже странна.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-12-04 11:36 am (UTC)
Получить то можно на бумаге. Реально только если все акционеры соберутся и прикроют лавочку. То есть если кто-то владеет 51% остальные могут не получить ничего.

Про минус долговые обязательства это хорошо заметил. Но даже скорректированное условие выполняется для некоторых российских компаний.

Юрий Белов
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2008-12-04 12:13 pm (UTC)
Не, ну совсем-то наплевать на миноритариев ты не можешь. Насколько я понимаю, если ты попытаешься искусственно занизить стоимость акций, чтобы выкупить их все, то на тебя могут подать в суд.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-12-04 01:16 pm (UTC)
Если кто-то намеренно понижает то есть шанс что-то отсудить
а если рынок такой то тут уж ничего не сделаешь. Ну нет покупателей нету....

Именно поэтому возможна ситуация когда акции стоят сильно дешевле имущества компании (не говоря уже о стоимости бизнеса).

Вот у тебя есть расписка что я тебе должен сегодня отдать миллион рублей.
Ее реальная стоимость вполне может быть нулевой даже если у меня есть активы и нет долгов. А еще лучше представь что владеешь 10-й частью моего телевизора. Сколько такой твой актив реально стоит на рынке (я вот не хочу его покупать).

Юрий Белов
(Reply) (Parent) (Thread)