?

Log in

No account? Create an account
Vexations - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Vexations [5 April 2009|01:52]
Oleg Eterevsky
Я сегодня был на исполнении музыкальной пьесы Vexations Эрика Сати.



Это -- одно из самых длинных музыкальных произведений, уступающее разве что ASLAP. Произведение состоит из короткой фортепьянной темы, которая, по замыслу автора, должна повторяться 840 раз. Длительность исполнения может варьироваться, но в данном случае запланировано, что оно займёт 20 часов. Я послушал только первые два с небольшим часа и пошёл спать.

На фотографии (увы, с сотового) запечатлён момент, когда первый исполнитель меняется на второго. По понятным причинам, обычно эту вещь играет целая команда исполнителей. Кстати, в первый раз Vexations были исполнены приблизительно 50 лет спустя того, как пьеса была написана.

P.S. Вообще, пока что в этой поездке музыкальные впечатления у меня перевешивают все прочие.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gladyolius
2009-04-06 06:58 pm (UTC)
Это типа минималистов? Честно говоря, не понимаю этого направления. Вроде как, мы по жизни все спешим куда-то, и не можем схватить в музыке самого главного, пропускаем мимо ушей. И вот поэтому-де "самое главное" нам наигрывают по сто раз (как выясняется из этого поста, я сильно преуменьшаю), чтоб нас проняло, в конце концов. А по-моему, это просто долбеж по ушам.
Это я про минималистов вообще, а не про эту музыку (я ведь ее не слышала).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2009-04-08 10:41 am (UTC)
Вообще, формально говоря, Сати -- не минималист, он умер лет за 50 до того, как они появились. Про "по жизни спешим" — это, по-моему, не совсем в тему. Своё произведение Сати, по всей видимости, задумывал как некий вид медитации.

Что касается настоящих минималистов в музыке (Найман, Гласс, Лигети etc.) — они мне _очень_ нравятся.
(Reply) (Parent) (Thread)