?

Log in

No account? Create an account
Реализм в аниме - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Реализм в аниме [22 July 2005|13:05]
Oleg Eterevsky
[Tags|]
[Current Music |Брегович]

По моим наблюдениям, в последнее время в аниме стали появлять кинематографично-реалистические вещи. Два явных примера: Monster и Emma. Кроме пренебрежения фантастическим, кавайным и пр. элементами, он ещё и презирают стандартные штампы. В Monster девушка начинает работать в ресторане, тренируется носить тарелки, берёт четыре штуки, проносит их мимо стойки и... не падает! С точки зрения её персонажа это вполне естественно, а вот с точки зрения анимешных шаблонов, она просто обязана была поскользнуться и их разбить.

Из более ранних вещей мне вспоминаются только некоторые немиядзаковские вещи студии Гибли: Mimi wo Sumaseba, Hotaru no Haku, Umi ga Kikoeru... Из них по-настоящему удачен только «Шёпот сердца». Изредка оставляют ощущение реалистичности самурайские вещи, например, первые овашки Кэнсина. Hо обычно в этом жанре у авторов возникает непреодалимое желание наполнить произведение красивыми боями и патетикой, что совершенно убивает ощущение реалистичности.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: amarao_san
2005-07-22 11:11 am (UTC)
А ещё была Millenium Actress. Не смотря на, всё равно реализм чистой воды.

Но дело в том, что реализм очень сложен. Изобразить достоверного дракона много проще, чем достоверную домохозяйку. С характерами так же. В обычной обстановке, достоверно и интересно изобразить обычного человека - на это нужен невероятный талант. Аниме почти всё время занималось тем, что заменяло талант удачными штампами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2005-07-22 11:59 am (UTC)
Да, Millennium Actress — тоже оно.

Собственно, появление таких вещей кажется мне свидетельством того, что аниме как жанр растёт.

Кстати, Эмма уже закончилась, так что можешь её с чистым сердцем смотреть. :)
(Reply) (Parent) (Thread)