?

Log in

No account? Create an account
Moon - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Moon [25 August 2010|21:46]
Oleg Eterevsky
[Tags|]

Я давно заметил, что чем дальше, тем более насыщенными становятся снимающиеся фильмы. Количество образов, ракурсов, объектов, персонажей на единицу времени неуклонно растёт. Взять тот же недавно вышедший "Inception" — пять "слоёв" одновременного действия, в парадоксах которого у меня не хватает сил разобраться. Надо бы кстати, его пересмотреть, когда он выйдет на дисках — авось понятнее станет.

Тем более я был поражён, случайно набредя на фильм "Moon". Чёткий и ясный сюжет, никаких излишеств, правдоподобная драма, и всего один актёр на весь фильм (если не считать пару мелких эпизодов). По правде сказать, ничего подобного, особенно в, так сказать, фантастических фильмах, я в последние лет 10 вспомнить не могу. Зато если копнуть чуть глубже, на ум сразу приходят "Одиссея 2001" Кубрика и "Солярис" Тарковского. Кстати, "Moon" сильно перекликается с обоими этими фильмами.

Сюжет начинается примерно так. Персонал захолустной станции по добыче Гелия-3 на обратной стороне Луны состоит из одного человека. И этот человек, Сэм, досиживает на станции последние недели своего 3-летнего контракта. Спутник связи сломан, его починка имеет для компании достаточно низкий приоритет и в результате Сэм оказывается почти отрезанным от мира. Одним умеренно прекрасным днём Сэм залезает в свой лунный вездеход и едет обслуживать один из автономных бульдозеров, находящихся в его ведении. Вездеход попадает в аварию, Сэм теряет сознание и приходит в себя уже в госпитале станции с частичной потерей памяти. День спустя он встаёт с койки, осваивается, а там, перехитрив бортовой компьютер (да, на "Одиссею" очень смахивает), едет на разведку. Подъезжает к тому самому бульдозеру, находит там сломанный вездеход, залезает внутрь и обнаруживает... себя.

Фильм не бьёт по голове обухом экшна, он держит в напряжении и заставляет сопереживать герою какими-то другими, почти утраченными средствами. Конечно, я не призываю всех режиссёров срочно урезать бюджет на актёров и спецэффекты. Но увидеть фильм, который выходит за эти границы — приятно для разнообразия.

LinkReply

Comments:
From: 2nikita_b
2010-08-25 07:28 pm (UTC)
> Взять тот же недавно вышедший "Inception"

Страница не найдена!

*Качает фильм*
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2010-08-25 07:30 pm (UTC)
Ссылку на "Начало" исправил, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: renalt
2010-08-25 07:43 pm (UTC)
На мой взгляд, очень жаль, что при всех достоинствах фильм оказывается вроде как бессмысленным: сюжет номинально заканчивается хэппи-эндом, который на деле оказывается обманом...

-- Петя
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2010-08-25 08:00 pm (UTC)
Весьма условный хэппи-энд, я бы сказал. К тому же, кто сказал, что осмысленность как-то связана с наличием или отсутствием хэппи-энда?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: renalt
2010-08-25 08:16 pm (UTC)
нет, они не связаны. но фильм вроде с логикой дружит и к какой-то концовке движется. она вполне традиционная: герои находят ответ на загадку, один в конце погибает, другой спасается.

но при этом фильм как будто не замечает, что другие клоны остались и все будет повторяться точно так же и дальше. то есть все что мы видели на экране, оно как бы и ни к чему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2010-08-25 10:20 pm (UTC)
Стоп. Последнее что мы видим в фильме -- это титры, в которых говорится, что тот Сэм, который попал на Землю, предал дело огласке и у компании в связи с этим неприятности. Плюс перед тем как улетать он разрушил глушилки, так чтобы следующий клон мог скорее узнать правду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: renalt
2010-08-26 01:42 am (UTC)
это конечно не титры, а закадровые голоса, которые лишь дают надежду, что так может повернуться и при этом же намекают, что скандал в принципе еще может быть замят.

в любом случае, я вижу нестыковку в том, что сюжет основывается на том, что герой -- клон, но что такое клон авторам как будто неинтересно. мы смотрим на него как на обычного человека, а между тем там остаются подвешенными принципиальные вопросы.

правда ли, что главному герою и другим клонам все равно жить осталось по 3 года? если компания соизволит, можно ли просто уничтожить тела еще неактивированных клонов? в чем вообще состоит трагедия этих клонов, или это им просто по сути обидно, что нельзя слетать в диснейлэнд? как им поможет то, что теперь с землей есть связь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2010-08-26 06:42 am (UTC)
> это конечно не титры, а закадровые голоса, которые лишь дают надежду, что так может повернуться и при этом же намекают, что скандал в принципе еще может быть замят.

Ну да, по-моему, так даже лучше. Когда неясно, хэппи энд или не хэппи.

> в любом случае, я вижу нестыковку в том, что сюжет основывается на том, что герой -- клон, но что такое клон авторам как будто неинтересно. мы смотрим на него как на обычного человека, а между тем там остаются подвешенными принципиальные вопросы.

Естественно, на него смотрят как на обычного человека. Потому что это фильм не про клонов, а про человека. Про то что он чувствует и думает.

> правда ли, что главному герою и другим клонам все равно жить осталось по 3 года?

Да.

> если компания соизволит, можно ли просто уничтожить тела еще неактивированных клонов?

Скорее всего, да.

> в чем вообще состоит трагедия этих клонов, или это им просто по сути обидно, что нельзя слетать в диснейлэнд?

В том, что они ощущают себя нормальными людьми, хотят жить с другими людьми, а не в одиночестве, ждут, когда закончится их 3-летний срок, а в результате по истечении его просто умирают. По-моему, незавидная участь.

> как им поможет то, что теперь с землей есть связь?

Это позволит им раньше понять, кто они такие и что вообще происходит.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: shadow_mm
2010-08-25 08:32 pm (UTC)
>всего один актёр на весь фильм

Вроде как, на самом деле, "себя" играет другой актер, он даже указан в списке на imdb. Грим хороший :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2010-08-25 10:18 pm (UTC)
Судя по тому, что он совсем внизу списка, может, это тот клон, который в самом конце фильма?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: shadow_mm
2010-08-26 04:10 pm (UTC)
Хмм... Вполне может быть, что и так, я сейчас не могу вспомнить, где я читала, про то, что именно весь фильм играют два актера. Но даже если этот актер появляется только в конце фильма, то все равно схожесть поразительная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lee_onore
2010-08-25 10:07 pm (UTC)
Он шел в доме кино около года назад. Или даже меньше.
Я все хотела на него сходить. Потом, кажется скачать...

А теперь вот ты напомнил.

А в кино на Inception ты еще раз сходить не хочешь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2010-08-25 10:17 pm (UTC)
Не. Дома удобнее и без дубляжа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ontumuct
2010-08-26 06:33 am (UTC)
как я провел этим летом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valaar
2010-08-26 09:02 am (UTC)
удивительно, что ты не посомтрел его, когда он был в прокате. фильм сделан в духе классической НФ и весьма атмосферен. мы в свое время посомтрели его в кино на языке оригинала и с сабами )

ps

а что в инсепшн непонятно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2010-08-26 10:47 am (UTC)
Его у нас показывали без дубляжа? Клёво.

Про Инсепшн непонятно, к примеру, как и в каком случае народ попадал в Лимб. И вообще, для каждого спящего Лимб -- свой или нет? Почему Лимб для японца оказался тот же, который и для ГГ? Почему при засыпании на 3-м уровне сна они попали в него, а не просто на 4-й уровень?

Я уже всего не помню, я почти месяц назад смотрел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valaar
2010-08-26 10:56 am (UTC)
Это сюжетное допущение :) Оно не укладывается в рамки предложенной сюжетом системы, но нужно для драматизма. поначалу мне тоже это было интересно. потом понял, что сложности там нет :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2010-08-26 10:58 am (UTC)
Что -- сюжетное допущение? У меня целый ворох вопросов, если что. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: name_of_nick
2010-08-26 06:08 pm (UTC)
По moon тоже остаётся куча вопросов. Зачем нужен челнок, на котором улетает главный герой? Зачем сохраняются записи о предыдущих клонах?
Были какие-то ещё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2010-08-26 09:31 pm (UTC)
> Зачем нужен челнок, на котором улетает главный герой?

Чтобы транспортировать добытый Гелий-3 на землю. Это говорится прямым текстом.

> Зачем сохраняются записи о предыдущих клонах?

Затем же, зачем вообще хранятся архивы. ГГ не имел к этим записям доступа, но они могли быть полезны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikolenko
2010-09-06 07:02 pm (UTC)
Я когда-то читал отличную статью под названием "complexity creep", но оказалось, что это настолько популярное словосочетание, что статьи не нашёл. :)
(Reply) (Thread)