?

Log in

No account? Create an account
Футурологическая инфографика - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Футурологическая инфографика [25 April 2011|18:20]
Oleg Eterevsky
[Tags|, ]



(кликабельно)

Меня в последнее время всё больше раздражают футурологи и дизайнеры инфографики.

"Инфографы" не устают придумывать новые способы завернуть мозги читателю без всякого к тому поводу. Ну отлично, хочешь ты описать свои горе-предсказания, ну что тебе мешает сделать табличку: по вертикали время, по горизонтали — область. К чему эти одуванчики? Какой смысл в том что шарик "Space tourism" находится рядом с шариком "Natural language interpretation"? И почему открытия в каждой области расположены по кругу, как будто они независимы и равноценны? Или почему Space находится в 2025+, а Energy — 2015? Что, раньше космоса и энергии не будет?

На счёт самих предсказаний, меня всегда поражает узость восприятия проблем. Ну вот взять, к примеру, "Machine translation". Работы в этом направлении ведутся c 70-х годов и год от года качество перевода становится чуть-чуть лучше. В данный момент оно весьма плачевно, но на практике пользоваться им вполне можно. Что такое произойдёт в этом 2030-м или каком там году с искусственным переводом? Он достигнет уровня уровня среднего переводчика мукулатуры? Или уровня Норы Галь? Или ещё чего-то?

Вот так — с львиной долей предсказаний.

Про "Reversal of aging" всё уже сказали и нарисовали до меня:



Перевод:
ЗАКОН ФУТУРОЛОГИИ
y - t = 0
y = примерное количество лет, которые осталось жить футурологу
t = через какое время, по мнению футуролога, изобретут бессмертие


Но более всего меня раздражает это самое "Envisioning", вынесенное в заголовок картинки. Вот нет, чтобы сесть, честно оценить, понять, что может случиться, что не может, воспользоваться логикой. Нет, лучше помечтать и выдать то что намечталось за глубокое исследование.
LinkReply