?

Log in

No account? Create an account
Про книжки - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про книжки [23 September 2011|14:36]
Oleg Eterevsky
В последнее время, благодаря избытку времени, проводившемуся в самолёте и автомобиле, прочитал почти подряд несколько (в основном) фантастических романов.

"Use of Weapons" ("Выбор оружия") Иэна Бэнкса. До того, как я прочитал этот роман, мне всегда было интересно, можно ли рассказывать историю задом-наперёд. Как выяснилось, можно. В романе две серии чередующихся глав, одна из которых расположена в обратном хронологическом порядке. К этому надо добавить пролог и эпилог, действие которых происходит после всех остальных глав. Это -- одна из книг Бэнкса, написанных примерно про то же, про что в своё время писали Стругацкие в "Трудно быть богом" и других книгах этого цикла: взаимоотношения прогрессивной цивилизации с другими, более отсталыми. Бэнкс гораздо прагматичнее и его мир кажется мне куда правдоподобнее и почему-то привлекательнее мира Стругацких. Кстати, сейчас эта тема актуальна как никогда. К примеру, как должны относиться западные государства к режиму Каддафи?

"Liar" ("Лжец") Стивена Фрая. После нетривиальной хронологии в предыдущей прочитанной книге я ожидал от Фрая чего-то более традиционного, но получил книгу, в которой главы, на первый взгляд, вообще расположены в случайном порядке. Вот герой в школе, в следующей главе в колледже, потом -- бродяжничает, выгнанный из школы, потом... Почему-то мне казалось, что Фрай должен был писать как-то по-другому, более легко что ли, но потом я понял, что Фрай именно таков: его текст вмеру абсурден, и только что рассказанный фрагмент истории постоянно оказывается не тем чем кажется. Роман начинается с предуведомления: "В нижеследующем тексте нет ни одного слова правды".

"Do Androids Dream of Electric Sheep" ("Снятся ли андроидам электрические овцы") Филиппа Дика. "Классический" фантастический роман, из которого происходит название моделей гуглофонов -- в романе фигурируют андроиды модели Nexus. Немного наивный, но берущий за душу и хорошо написаный роман. Мир -- традиционно пост-апокалиптический, главный герой -- полицейский, который должен выследить и уничтожить несколько нелегально находящихся на земле андроидов. К слову сказать, интересно наблюдать как со временем меняется жанр и характер пост-апокалиптических романов. К примеру, в последнее время гораздо меньше произведений про последствия ядерной войны, зато более частыми стали экологические и естественные катастрофы, а также комедийные зомби-апоклипсисы (Все смотрели "Zombieland"? Советую.)

"Ringworld" Ларри Нивена. Книжка выбиралась впопыхах. Через 10 минут нужно было выезжать в очередной этап нашего путешествия, а предыдущая книжка как раз заканчивалась. В итоге, я скачал с Аудибла первый попавшийся роман, понадеявшись на то, что Хьюго и Небьюлу совсем уже слабому произведению давать не станут. Если честно, я не понял, за что его считают "a classic of science fiction literature" (c) Википедия. Такое ощущение что повествование чуть менее чем полностью построено вокруг фантастических идей типа мира на внутренней поверхности огромного кольца вокруг звезды. По-моему, романы такого типа не могут быть интересными. Или это просто я уже состарился и ищу в книгах психологию вместо гаджетов?

Традиционный вопрос: посоветуйте, что ещё почитать? Не обязательно фантастику. :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: spendmoretime
2011-09-23 10:06 pm (UTC)
Jonathan Franzen "Freedom", Davd Foster Wallace "Infinite Jest". Ну и другие книги авторов. Так же и другие книги других авторов :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-09-23 10:07 pm (UTC)
"Другие книги других авторов" -- мне нравится этот совет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2011-09-24 05:03 am (UTC)
"Должность во Вселенной". Я недавно прочитал - и в полном восторге. Остальные книги его читать не стоит - а вот "Должность" - обязательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-09-24 02:09 pm (UTC)
Почитаю, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: knastya
2011-09-24 08:11 am (UTC)
Если ты еще не охвачен, то мой стандартный совет (не фантастика): Торнтон Уайлдер (Мост короляЛюдовика Святого, Мартовские иды и др), Генрих Белль (Бильярд в половине десятого, Дом без хозяина и др)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-09-24 02:10 pm (UTC)
Уйлдера читал, понравилось. Белля -- пока нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: knastya
2011-09-24 06:14 pm (UTC)
Белля -обязательно надо:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kondratenko
2011-09-24 08:11 am (UTC)
Я последнее время читаю научпоп в основном.
Могу порекомендовать:
How We Decide, Jonah Lehrer
Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы, Александр Марков
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-09-25 03:56 pm (UTC)
Хм. Темы интересные, я посмотрю эти книжки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cavaler
2011-09-24 02:58 pm (UTC)
Еще по "Do Androids..." был снят заметно более, чем сама книга, известный фильм "Blade Runner".

Насчет Ringworld - я вот его читал, именно купившись на Хьюго и Небьюлу вместе. Тоже совсем не впечатлился. При том, что "Rendezvous with Rama" Кларка - формально тоже основанное на одной идее - очень понравилось.

Я все время всем Геймана советую - но ты ж небось читал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-09-25 03:58 pm (UTC)
Blade Runner я когда-то давно смотрел, сейчас вот думаю пересмотреть, как прочитал.

Кларка я читал давно, смутно припоминаю, что он мне понравился.

Геймана только что American Gods прочитал.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-09-26 09:37 pm (UTC)
Я люблю этот пост - совершенно Kewl ! Молодцы! Я возвращаюсь к этому ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enemyoflj
2011-09-28 05:36 am (UTC)
Годы учения Вильгельма Мейстера :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-09-28 01:45 pm (UTC)
И как Вам?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enemyoflj
2011-09-28 05:36 pm (UTC)
На таком временном расстоянии (я читал очень давно) трудно ответить. Но, в общем, так: на малых промежутках - потрясающе (оттуда, в частности, происходят самые затертые цитаты немецкой литературы, на средних - иногда тяжело (как лекционный курс, автору которого лень предварять мотивировками каждый параграф), на больших - великая книга.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-09-28 05:39 pm (UTC)
А в каком переводе посоветуете? Лучше на английский, так как тогда на Киндл.сторе можно будет найти, но можно и на русский.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enemyoflj
2011-09-29 10:17 am (UTC)
О-о-о, это вопрос. Там, знаете ли, встречаются стихи, и не рядовые. Стандартный русский перевод Касаткиной (под редакцией Аникста и Вильмонта) решает эту проблему путем включения - не смею говорить "лучших" - но известнейших переводов. Про английские переводы судить не берусь.
(Reply) (Parent) (Thread)