?

Log in

Граффити - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Граффити [9 November 2011|17:42]
Oleg Eterevsky


Недавно во дворах вокруг нашего офиса городские службы закрасили все граффити. Всё бы ничего, но:

1. Красок подходящих цветов они не нашли, так что на стенах теперь красуются пятна непредсказуемых цветов. Например, на прекрасной кирпичной стене, видной из нашего окна распологается огромная бесформенная клякса кислотно-фиолетового оттенка.

2. Все эти новые поверхности уже покрыты новыми, более отвратительными надписями.

3. Среди закрашенного была парочка вполне интересных и неплохо смотрящихся стенсилов.

Итого, проблема: мне не нравятся уродливые граффити; мне ещё более не нравятся 10-метровые кислотно-фиолетовые кляксы; я не против некоторых отдельных произведений "стрит арта" — тех, которые интересны и красиво сделаны.

Мне кажется, я знаю решение, которое бы удовлетворило меня (и, я надеюсь, большинство вменяемых горожан). Когда городские службы высылают бригаду маляров, чтобы закрасить все стены в каком-нибудь микрорайоне, пусть они возьмут с собой какого-нибудь понимающего человека, и, следуя его указаниям, закрасят не все, а лишь 50% наиболее отвратительных граффити. Я верю, что в результате всего нескольких лет такого естественного отбора наши стены украсят лишь наиболее утончённые, изысканные и интересеные произведения уличных мастеров.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fealin_lena
2011-11-09 03:49 pm (UTC)
Вообще, согласна с тобой, но вижу массу трудностей на этом пути:

Трудно будет найти такого понимающего человека.
На мой взгляд, возможны два варианта:
- Чиновники будут его искать в каком-нибудь общепринятом месте. В Академии Художеств, например. Потому как, где ж еще, в Питере-то? Но мастера, работающие там, точно велят все закрасить. Стиль у них такой.
- Или будут искать среди деятелей современного прогрессивного искусства. (Хотя, я с трудом представляю чиновника из районного управления, пытающегося сходу понять кто из них кто.) И тогда совершенно непредсказуемо кого и что они там в сети поймают. Может, адекватного и грамотного человека, а может и нечто иное. Так что отбор будет весьма сомнительный.
- Из каких средств будут платить этому человеку?

Видела пару раз роскошные, очень красивые, грамотно сделанные граффити совершенно деструктивного содержания. Как художник я в восторге от них, как житель этого района, я не хочу чтоб дети малые мимо такого творчества каждый день в школу ходили.
И, честно говоря, вообще не знаю что делать в такой ситуации.

У нас работает бригада художников-высотников, они расписывают брандмауэры по заказу города. Получается красиво и умиротворяюще, но их там мало и на всех не хватит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-11-09 04:01 pm (UTC)
> - Чиновники будут его искать в каком-нибудь общепринятом месте. В Академии Художеств, например. Потому как, где ж еще, в Питере-то? Но мастера, работающие там, точно велят все закрасить. Стиль у них такой.

А если этого, из Академии, именно что заставить отделить 50% лучшего от худшего? Волей-неволей придётся.

> - Или будут искать среди деятелей современного прогрессивного искусства.

Да, это сложно.

> - Из каких средств будут платить этому человеку?

Из тех средств, на которые замазывали оставшиеся 50% граффити. :-)

На счёт деструктивного содержания — если честно, я не уверен, что какое бы то ни было граффити может сколько нибудь подействовать на детскую психику.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fealin_lena
2011-11-09 05:02 pm (UTC)
"А если этого, из Академии, именно что заставить отделить 50% лучшего от худшего? Волей-неволей придётся."
Эти товарищи вряд ли пойдут на такую работу, где их может кто-нибудь заставить. Они же боги в своем мире, а тут подчиняться какому-то там главе ЖЭКа. Ради чего, собственно?
Скажем так, районное управление не сможет столько заплатить, чтоб наши мэтры стали разбираться всерьез, а не послали эти граффити подальше оптом.

"Из тех средств, на которые замазывали оставшиеся 50% граффити. :-)"
Опять таки, молодежь на такую работу не возьмут, ибо кто эти сопляки чтоб вякать, а мастер, который выжил и остался художником, за свои услуги хочет много денег. Не знаю сколько стоит покраска стен в микрорайоне, но сомневаюсь, что там такой некислый бюджет.

"На счёт деструктивного содержания — если честно, я не уверен, что какое бы то ни было граффити может сколько нибудь подействовать на детскую психику."
Вижу два варианта:
-Ребенок, совсем маленький, может испугаться красочного злобного чучела и тогда дорога, по которой он идет, станет для него ужасной и опасной(потому как страшное всегда на своем месте). И не дай Бог, если это дорога в сад. Какие хочешь фобии на этом фоне огрести можно.
Можно и кругом обойти, чтоб не видеть, но, как мне кажется, это не совсем правильно. Маленькими ногами по сугробам тяжело кругом ходить. Проще произведение закрасить:)
-Если не испугался, принял как норму, тоже не хорошо: этот рисунок, если он на дороге, будет мозолить глаза каждый день, а такие вещи как художественный месседж еще никто не отменял. Мы говорим только о талантливых вещах, а в них посыл всегда есть и,порой, мощный посыл. Зачем прививать лишний раз деструктивное, если можно этого не делать?
Собственно, примерно поэтому детям категорически не рекомендуют смотреть канал 2x2.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-11-10 11:19 am (UTC)
> "Из тех средств, на которые замазывали оставшиеся 50% граффити. :-)"
> Опять таки, молодежь на такую работу не возьмут, ибо кто эти сопляки чтоб вякать, а мастер, который выжил и остался художником, за свои услуги хочет много денег. Не знаю сколько стоит покраска стен в микрорайоне, но сомневаюсь, что там такой некислый бюджет.

У нас в стране действует федеральная контрактная система. Объявляется тендер, его выигрывает какая-нибудь дизайн-студия, а мэтры в пролёте. Все счастливы.

> -Ребенок, совсем маленький, может испугаться красочного злобного чучела и тогда дорога, по которой он идет, станет для него ужасной и опасной(потому как страшное всегда на своем месте). И не дай Бог, если это дорога в сад. Какие хочешь фобии на этом фоне огрести можно.

С одной стороны, это возможно. С другой стороны, мне не кажется, что ребёнок будет бояться чего-то такого, что он видит каждый день.

> -Если не испугался, принял как норму, тоже не хорошо: этот рисунок, если он на дороге, будет мозолить глаза каждый день, а такие вещи как художественный месседж еще никто не отменял. Мы говорим только о талантливых вещах, а в них посыл всегда есть и,порой, мощный посыл. Зачем прививать лишний раз деструктивное, если можно этого не делать?

Вот в это я категорически не верю. Худшие на свете мерзости делаются безо всякого художественно мессиджа, а люди слушающией black doom death metal и живущие в квартирах увешанных черепами, на деле комара не обидят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorantarov
2011-11-09 04:11 pm (UTC)
В Москве очень много трансорматорных будок и прочих технических построек, которые есть во дворах - совершенно официально расписаны очень и очень неплохими графити\арт-работами :) Причем здание расписывается целиком, а не просто кусок стены.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-11-09 04:13 pm (UTC)
Клёво, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sopkina
2011-11-09 05:34 pm (UTC)
После этого коммента я вспомнила, что у нас в окрестных дворах трансформаторные будки раскрашены как избушки с цветочками. Хотя ИМХО, это как раз то место, где следовало бы изобразить что-то пострашнее, а то детей тянет к этим будкам играть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorantarov
2011-11-09 10:00 pm (UTC)
Нагуглил чуток:
http://anothercity.ru/places/graffiti/533-transform-budki
http://moya-moskva.livejournal.com/2369199.html

И новость про это: http://ria.ru/moscow/20090504/169892760.html

Интересных работ довольно много... у нас во дворе в какой-то концептуальный космо-SciFi будка раскрашена. На юге Москвы видел тематические, там дворы разным известным городам\местам мира посвящены.

Действительно Клёво. Побольше бы такого :) И ведь протащил идею кто-то.

(Reply) (Parent) (Thread)