?

Log in

No account? Create an account
Про космические войны - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про космические войны [22 October 2012|12:10]
Oleg Eterevsky
Очень порадовала статья в Эсквайере про неправдоподобности фантастических битв в космосе. Меня лично всегда напрягало то, что авторам космической фантастики не достаёт воображения и прилежания, чтобы проанализировать все условия и правдоподобно изобразить то, о чём они пишут. Сложнее всего, конечно, мне понять как в Star Trek'е или в Battlestar Galactica они раз за разом автономно чинят свои корабли. Откуда материалы? Как на борту маленького корабля изготовить все необходимые модули?

P.S. Ещё одна статья на ту же тему из комментариев.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: varpi
2012-10-22 09:52 am (UTC)
Вот тут http://samlib.ru/z/zlobnyj_y/fanterrors.shtml еще кое что про это есть, правда больше про книги...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2012-10-22 11:00 am (UTC)
Спасибо за ссылку. Интересная статья.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2012-10-22 11:08 am (UTC)
Хотя кое-где автор слишком ограничен собственными представлениями. Например, ему кажется нереальным "бунт машин", хотя никаких теоретических и даже практических преград к нему нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tseymour
2012-10-22 03:50 pm (UTC)
Более того - я не стал читать все и вся, но многие выводы автора весьма "огульно" проходятся по темам, которые ему плохо известны. Из чего я делаю выводы и об остальном.

Пример который увидел только что - "Полный комплект брони такого типа весил килограмм двадцать-тридцать, в некоторых случаях (с дополнительными турнирными компонентами) - полцентнера и больше. В такой одежке не то что бегать за врагами по долам и весям - просто ходить и то затруднительно, даже обладая соответствующей подготовкой. А уж без подготовки, просто сняв с поверженного врага... Не забывайте, что на рыцаря надевалась еще и обычная одежда, а также ему приходилось орудовать мечом, копьем, булавой или чем-то еще не менее увесистым. Даже простая длинная кольчуга с рукавами весила килограмм десять, что уже заметно повышало требования к физподготовке, а уж в полной турнирной броне рыцарь зачастую был не в состоянии самостоятельно забраться на лошадь."

Ну и опровержение - http://www.youtube.com/watch?v=5hlIUrd7d1Q
Да, он весит 50 кг, да, нужно тренироваться, чтобы его носить, но это вполне реально и куда более мобильно, чем кажется.

Мыслей много хороших, но чем дальше, тем менее придирчиво автор относится к проверке высказываемых им выводов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varpi
2012-10-22 05:40 pm (UTC)
Ну, я в этом не очень разбираюсь, и защищать автора сильного желания нет, но все же этот доспех, вроде бы, весит 25 кг, а если учитывать странную оголеность сзади этого "рыцаря", то, видимо, и того меньше. И в чем здесь особеное опровержение, не вижу. Какому именно из утверждений это видео противоречит?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snownoise
2012-10-22 05:59 pm (UTC)
Вот поэтому после Хонорверса читать другие космооперы уже тяжело. Постоянно возникает внутренний возглас "так неправильно!".
У Вебера, конечно, тоже не все идеально, но Хонорверс пл части реализма - лучшее из читанного мной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: turboblufer
2013-06-24 07:29 pm (UTC)
Реальный сценарий

Если внутри корабля есть резервуар с спецматериалом - жидкий металл (как в терминаторе) - то это существенно облегчает задачу - микропауки с 3д принтером на борту берут материал и восстанавливают корабль по эталону.


Вот совсем фантастический сценарий
Если существуют фемтотехнологии, то можно воздействовать на размер атома, и жидкий метал будет спрессованным.

Маловероятный сценарий - есть масштабируемая структура корабля и есть количество атомов, определяющая на основании структуры размер корабля. Если мы выстрелом лазера выбьем часть атомов, то мы через огромное число итераций можем поатомарно построить на основании структуры тот же корабль, но чуть меньше
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-06-26 11:02 pm (UTC)
Жидкий металл как в Терминаторе сложно объяснить с точки зрения физики. Но вообще какой-то вариант 3D-печати может помочь.
(Reply) (Parent) (Thread)