?

Log in

No account? Create an account
Про полезное ГМО - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про полезное ГМО [29 April 2013|14:33]
Oleg Eterevsky
Среди нас немало людей в разной степени опасающихся ГМО продуктов. Конечно, перед выпуском их на рынок, они проходят долгие проверки на безвредность, но мало ли что. И действительно, большинство нынешних модификаций направлено по большей части на повышение продуктивности: фрукты увеличиваются в размерах, становятся более устойчивыми к гербицидам и вредителям и т.д. и т.п.

Так вот, мне интересно, изменится ли отношение к ГМО, когда на рынке появятся продукты, целенаправленно модифицированные чтобы быть более полезными. Ну, не знаю, миндаль, при поедании которого образуется меньше синильной кислоты чем обычно, или картофель с более усваиваемым крахмалом. Речь идёт не о мифическом "натуральное, значит полезное", а о вполне реальной, верифицируемой пользе.

Вот, к примеру, недавно научились делать яблоки, не темнеющие на воздухе. Это, конечно, не совсем то, но близко.



Подробнее про яблоки и химию
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ya_kostya
2013-04-29 10:36 am (UTC)
Кстати, тех-часть отлично описана вот здесь: http://flavorchemist.livejournal.com/165771.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-04-29 10:54 am (UTC)
Да, спасибо, я почему-то не дал эту ссылку сразу. Сейчас добавил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ontumuct
2013-04-29 11:27 am (UTC)
ГМО, кажется, безопаснее уже сейчас - потому что "обычные" продукты вряд ли так сильно проверяют. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-04-29 11:28 am (UTC)
Ага. Но это побочный эффект. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asco_mycota
2013-04-29 11:36 am (UTC)
Особенно по душе такие яблочки придутся ресторанам и прочим производствам, где важен товарный вид продукта.
Я обычно вообще не думаю о ГМО, но почему-то продукты, которые не портятся слишком долго вызывают у меня опасение, ничем не оправданное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-04-29 11:56 am (UTC)
Особое опасение у тебя должны вызывать буддийские монахи, я так полагаю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asco_mycota
2013-04-29 01:50 pm (UTC)
Ну, пока я не использую в бытовой жизни такой продукт, но если когда-нибудь придется, думаю, я приму как должное, что срок хранения буддийского монаха в среднем больше, чем монаха другой конфессии.

А вот молоко, которое не скисает в открытой пачке больше полутора недель, это как-то подозрительно)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-04-29 01:52 pm (UTC)
Оно не скисает потому что пастеризованное, то есть там тупо нет бактерий, которые будут размножаться. Если в пачку, пардон, плюнуть, то оно отлично скиснет. AFAIK
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sopkina
2013-04-29 01:22 pm (UTC)
> яблоки, не темнеющие на воздухе.
Это разве хорошо? ЕМНИП, темнеют от того, что окисляются. У этих яблок кислотность другая?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-04-29 01:24 pm (UTC)
Подробно описано по ссылке внизу поста. Вкратце, как я понял, в новых яблоках больше антиоксидантов, что в принципе, полезно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sopkina
2013-04-29 01:28 pm (UTC)
> больше антиоксидантов, что в принципе, полезно
Вроде бы, эта теория старения провалилась. Больше того, оказалось, что пожилые люди, принимавшие дополнительно витамин Е (это антиоксидант), имеют повышенный риск смерти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-04-29 01:54 pm (UTC)
Витамин C — тоже антиоксидант. Но это irrelevant, так как я, в общем, не утверждал, что эта модификация сделана именно для полезности.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sopkina
2013-04-29 02:41 pm (UTC)
А от витамина С камни в почках образуются.

Полезных веществ нет -- есть недоисследованные. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sopkina
2013-04-29 01:33 pm (UTC)
Да-да, там по ссылке прямым текстом говорится:
> Продать потемневшие яблоки тяжелее, чем светлые.
Вот и вся причина. Кого вообще здоровье волнует? Да никого.

Вон, у нас яблоки и цитрусовые дифенилом покрывают. Чтобы хранились хорошо. Правда, это канцероген (и в Европе это запрещено). Но кого это волнует, когда можно лучше продать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: suno
2013-04-30 09:50 am (UTC)
Про ГМО клевое утащил у nekonyaa из плюса
http://www.kickstarter.com/projects/antonyevans/glowing-plants-natural-lighting-with-no-electricit

Особенно порадовал компилятор генома.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-04-30 09:53 am (UTC)
Кикстартер со светящимися растениями — это круто. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: une_vie_d_amour
2013-05-04 04:41 pm (UTC)
Вряд ли такое будут производить, так как основная цель создания ГМО - уменьшение себестоимости продуктов питания.

И чтобы отравиться синильной кислотой из миндаля - нужно съесть килограмм 10 орехов.
И да, мне кажется про количество антиоксидантов - это обман. Яблоки не темнеют на воздухе не потому, что в них содержится больше антиоксидантов, а потому что в них почти нет железа. Сколько бы ни было антиоксидантов в яблоке, кислорода в воздухе настолько много, что он окислит все на своем пути.
Если что - я без пяти минут дипломированный химик-исследователь (МГУ им. Ломоносова)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: athunder
2013-11-02 05:25 pm (UTC)
Судя по всему, никакие проверки не проводятся http://www.youtube.com/watch?v=lINtjcrmNnY
(Reply) (Thread)