?

Log in

No account? Create an account
Медицинское обследование - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Медицинское обследование [17 July 2013|15:22]
Oleg Eterevsky
Скажите, а многие ли из вас добровольно делают раз в год профилактический медицинское обследование? Ну, знаете, чтобы вовремя обнаружить всякие неприятные заболевания и т.д.? Сколько я не видел упоминаний об этом мероприятии, все сходятся на том, что это очень полезно, и вообще лучший способ предотвращения опасных заболеваний. Если так, то почему же его никто не делает? Или все кто делает, молчат, считая это в порядке вещей?

Вот давайте прикинем. Я в среднем 3 раза в год делаю тех. обслуживание для моего автомобиля. Стоит оно в среднем, скажем, 15000. То есть 45000 в год. Полное обследование в хорошей клинике стоит в пределах 20000. Странно жалеть на собственное здоровье меньшую сумму, чем тратится на автомобиль.

Остаётся вопрос: если это вполне доступно и исполнимо, почему это не пропагандируется? Почему не видно рекламы этих услуг? Почему страховые компании не включают обследование в свои программы? Или я просто всего этого не замечаю?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dph
2013-07-17 11:31 am (UTC)
Еще и найти такую услугу (по крайней мере в Питере) - нелегко. Я вот не смог (
Так, что бы с минимальными затратами времени, разумной "скидкой за опт" и в приличной клинике.
Возможно - вообще день-два в стационаре, зато с результатом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-07-17 11:38 am (UTC)
Вот например что в Скандинавии предлагают: http://www.avaclinic.ru/doctors/activity/kompleksniye-obsledovaniya-organizma/ageFocus/GrownUp/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: superpushistaya
2013-07-17 11:33 am (UTC)
? у всех же от работы это делают?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-07-17 11:39 am (UTC)
У нас не делают. Мне казалось, от работы обычно максимум флюорографию делают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tseymour
2013-07-17 11:38 am (UTC)
Страховые сейчас, в основном, делают страховку по принципу "страховой случай" - было-было все хорошо и опаньки.
Потому что так они экономят. Всякие плановые обследования они очень не любят делать, даже если в карте у пациента написано, что оно обязательное раз в столько-то месяцев (плавали, знаем).

20 000 все-таки довольно ощутимая сумма. При этом еще вопрос что в эту сумму реально входит и что реально необходимо.

Плюс к тому - нет культуры. С советских времен осталась привычка либо бегать по врачам когда уже все, приехали, либо всячески отмазываться от обязательной, по закону, между прочим, мединспекции, организованной работадателем. Врачебная система в районных поликлиниках заточена под те же рельсы - есть вопросы - иди к терапевту, очередь на две недели. Он может быть даст тебе назначение на консультацию у специалиста. Вариант "пришел раз в год, взял лист обхода и пошел ко всем" есть только для школьников и студентов, по все той же обязаловке...

Водительские, оружейные и прочие разрешительные комиссии - яркие тому примеры, когда, благая вообще-то идея, превращается в фарс "быстрее отвязаться и решить вопрос деньгами". В фарсе одинаково благодушно выступают как пациенты, так и врачи. Первым нужна справка и плевать что они там найдут - "мне ехать, а не шашечки". Вторым - деньги платят и ладно. Совсем криминал не пропускают, конечно (хотя обо всем можно договориться), но факт остается фактом.

Глядя на эти примеры среднестатистический человек ожидает, что с него снимут денег ни за что, а потому трижды задумается "а зачем?". (Кстати вопрос с ТО для машин часто оборачивается тем же самым - слить масло и посмотреть счетчики я и сам могу, а вот на реальную диагностику и настройку, по пунктам, ОЧЕНЬ часто забивают. Ну кроме официалов. Но у официалов и ценник зачастую выше в два раза).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-07-17 11:55 am (UTC)
Все эти обязательные мед. осмотры как-то вообще не про то. Главное, что нужно на ранней стадии заметить — это рак, и его они, кажется, не покрывают. Ну и отношение ко всему очень формальное, поскорее поставить галочку и забыть.

Мне, кстати, казалось, что страховым обследование должно быть до некоторой степени выгодно. Оно же понижает вероятность страховых случаев.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: ontumuct
2013-07-17 11:46 am (UTC)
когда занимался спортом - проходил. с тех пор, как бросил профессиональные занятия как-то даже в голову не приходило((( хотя вот сейчас подумал, что интересно.

а, да, когда делал рабочую визу - проходил почти всех врачей и сдавал кажется все возможные анализы. вышло раза в два меньше 20000
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-07-17 11:56 am (UTC)
А ты где проходил, когда спортом занимался?

20000 — это верхняя оценка. В Скандинавии, что ли 18000. Плюс, там включаются всякие УЗИ и рентгены разных органов, возможно тебе их не делали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: slava_
2013-07-17 12:13 pm (UTC)
Не делаю ни мед.обследование ни ТО авто. Когда сломается, тогда сломается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-07-17 12:59 pm (UTC)
ТО — техобслуживание или гос. тех. осмотр? Как без техобслуживания, там, пардон, нужно масло менять, фильтры, тормозные колодки...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: edwardahirsch
2013-07-17 12:23 pm (UTC)
В принципе, в Академии наук делали, не раз в год, но как-то по годам рождения. Молодёжь ходила (у кого-то даже что-то довольно серьёзное нашли), я как-то пропустил. Организовано было не очень, но если найдут, то приличное место, где вылечить, у Академии имелось. Теперь Академию разгонят, поликлинику отберут, небось, так что больше не будет. К чему ещё доверие есть, не знаю - "Американская клиника"? Дорого там.

Тут ведь дело какое - поскольку это массовое рутинное обследование, самых лучших врачей туда не поставят, поэтому необходимо следование некоторым минимальным стандартам, т.е. в данном случае клинику судят по наихудшим врачам, а не наилучшим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-07-17 01:05 pm (UTC)
Мне кажется, для проверки N анализов на предмет всё ли в порядке, не нужно лучшего врача, это вообще должно быть достаточно формализуемый тест. А уж если что-то найдут, можно озаботиться и найти специалиста.

В Американской клинике обследование стоит 13500.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: asco_mycota
2013-07-17 12:38 pm (UTC)
Очень мне в контексте этой рекламы нравится словосочетание "семейный врач", что интересно они имеют в виду. Одно дело, если тебе выдали кучу бумажек с результатами анализов и их оценивает человек, который с детства следит за твоим здоровьем и здоровьем твоей семьи и дает тебе рекомендации. И другое дело, когда ты остался со всеми этими результатами один на один и врач платной клиники настоятельно рекомендует тебе лечение. хотя бы профилактическое.

Когда я работала в Новосибирске, я всегда предпочитала переплатить за медосмотр и пройти его нормальной клинике, где мне этот медосмотр действительно проведут. В Питере, я пока что не знаю таких мест. Последний мой медосмотр был настоящим фарсом, не считая двух прививок, которые мне поставили просто, чтобы накрутить ценник, все остальные печатки и галочки мне проставили два врача - терапевт и отоларинголог. То есть половину специалистов я даже не видела. И книжку мне сделали за 2 дня, хотя некоторые анализы занимают приблизительно неделю.

Не имея хорошего друга терапевта, которому я доверяю, я не стала бы проходить полное обследование в платной клинике, я, признаться, просто им не доверяю и при моем уровне достатка тратить 20 000 в год на здоровье, я соглашусь. Но я понимаю, что большая часть этой суммы бессмысленные процедуры.

Мне нравится вариант муниципальной клиники, предоставляющей платные услуги, когда врачи работают на окладе и имеют некоторую надбавку, а не процент от продаж. Не знаю, можно ли найти такую здесь.

Опять же нашла я такую клинику, и у меня возникает вопрос, что мне нужно проверять? Профилактические визиты к стоматологу, гинекологу, на мой взгляд совершенно очевидная необходимость. И проводиться они должны раз в полгода. А что проходить ещё? Флюрографию? Экг? гастроэндоскопию? мрт?

Мне казалось, что для ранней диагностики заболеваний достаточно следить за своим состоянием и своевременно обращаться к специалистам.

Хотя в случае с русскими людьми. это даже не отсутствие рекламы и не жадность. Я повсеместно встречаю людей с которыми происходит такой диалог:
– Что с тобой?
– Голова ужасно болит
– а ты обращался к врачу.
– да ну, само пройдет, сейчас я таблеточку выпью.

И зачастую я сама тношусь к таким же людям. Причем у всех недоверие и боязнь докторов идет от разного: одного пролечили за приличную сумму от заболевания, которого у него не было, другого мама всё детство травками отпаивала, третьей три раза разные врачи поставили неверный диагноз и она полгода моталась по разным частным клиникам ,чтобы выяснить что пол года назад нужно было делать операцию. Четвертому поставилии диагноз спид, а потом оказалось, что его анализы перепутали и этот диагноз принадлежит человеку с похожей фамилией, но на выяснение ушло 2,5 недели. В одной знакомой мне семье, муж пришел в больницу, где его жена лежала под капельницами уже около полугода, забрал её и просто унёс оттуда. Сейчас у них четверо детей. все живы-здоровы и принципиально не обращаются к врачам за исключением крайней необходимости.

Так что, я не думаю, что реклама и пропаганда помогут что-то изменить и в принципе кому-то нужны или выгодны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-07-17 01:19 pm (UTC)
Ммм... Ну понятно, что с медициной всё плохо. Более того, не только в России, но и вообще это сложная тема. Достаточно вспомнить, что айбиэмовский суперкомпьютер ставит диагнозы точнее живых врачей.

Но чисто с точки зрения статистики если ходить к врачам, проживёшь дольше и лучше, чем если не ходить. Разве не так?

На счёт списка анализов — они есть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: emotion_lady
2013-07-17 12:46 pm (UTC)
Нам на работе периодически предлагают поучаствовать в диспансеризации, вот только что прошла. Тем, кто работает в компании больше пяти лет - вообще бесплатно. Но у нас прекрасная администрация.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krakozyabra
2013-07-17 12:47 pm (UTC)
в 20к за полное обследование не верю. разве что где-нибудь в минске. в москве-питере ставлю на овер 60.

сама пройти хотела бы, но не видела еще ни одного адекватного предложения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: buddy_ekb
2013-07-17 01:08 pm (UTC)
ну так есть их, достаточно всего лишь целенаправленно использовать поисковики.
есть как государственная бесплатная программа диспансеризации, так и предложения от частных медицинских центров.
один из примеров (в Москве, ага) - Альфа Центр Здоровья.
для женщины до 35 лет полное (по версии этого центра) обследование будет стоить 18950 руб.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Станислав Краснояров
2013-07-17 02:43 pm (UTC)
У меня жена - врач-невролог. Она считает, что в Питере нет места, где можно было бы сделать качественно полное обследование. Ходить желательно только к знакомым врачам, которых рекомендовали другие врачи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mkevac
2013-07-17 05:36 pm (UTC)
Об этом писал Антон Носик пару лет назад. Ссылку на пост не нашел, однако он упоминает что ежегодно проходит полное обследование в статье http://www.snob.ru/selected/entry/17078

В блог посте, кажется, он говорил о 2 днях лежания в больнице пока все обследования сделают и цене в 50к рублей. Здесь, в статье, он говорит о 70к+ рублей.

Цена в 20к рублей действительно кажется какой-то маленькой.
(Reply) (Thread)
From: seliv
2013-07-17 06:05 pm (UTC)
http://bes-korablya.livejournal.com/92012.html

Вообще многие знакомые уже задумываются, что пора обследование сделать, и все сходятся на том, что проще для этого съездить специально куда-нибудь в Европу, потому что там, условно, спрос на такую услугу есть и процедура отработана.
У нас же тебя оставят по итогам с большой кучей непонятных бумажек на руках, и дальше не их дело, делай что хочешь: можешь найти вызывающего доверие врача для расшифровки, а можешь хоть к гадалкам с экстрасенсами идти.

Edited at 2013-07-17 06:09 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vse_budet
2013-07-17 08:22 pm (UTC)
Все привыкли не доверять случайно попавшимся врачам. Несколько известных мне хороших врачей разных специальностей работают в разных мед.учреждениях и вряд ли будут вести прием в одном месте.

А вот завести привычку проверять то, что может проверить врач любой квалификации (флюрография, клинические анализы, зрение) было бы неплохо, да. Но это как раз простые вещи, должны стоить примерно 2000, думаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: junka79
2013-07-17 09:11 pm (UTC)
Мы каждый год делаем обследование для экспедиции, но с нынешней реформой здравоохранения с каждым годом оно все хуже и хуже. Да и врачи стали справки выписывать почти не глядя. Если нас разгонят и РАНовскую поликлинику вместе с больницей отберут, то вообще не знаю, куда ходить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yakov_sirotkin
2013-07-17 09:27 pm (UTC)
Я в последнее время прохожу профосмотр, может быть не совсем каждый год - либо по страховке, либо как сотрудник АУ, примерно в том объеме, как в Скандинавии и Американской клинике по ссылкам. Оба ценника представляются мне сильно заряженными - в той же поликлинике РАН это явно сделают дешевле (но вряд ли с комфортом). В принципе проблема явно носит глобальный характер - процесс осмотра не отлажен и занимает больше времени, чем мог бы.

Но как же ты ездишь, если у тебя ТО машины три раза в год? Мне раз в год хватает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-07-18 11:06 am (UTC)
У меня по плану ТО раз в 10000 или 6 месяцев, так что раз в год точно не проканает. Я как раз около 30000 за год проезжаю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2013-07-17 09:30 pm (UTC)
Раз в полгода сдаю анализы своей собаки.
Кровь, моча, экскременты.
Плюс осмотр у терапевта - уши, зубы, глаза, кожа, половые органы.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-07-17 10:46 pm (UTC)
Я так понимаю, регулярное обследование всячески пропагандируется (за границей, в России же рекомендуется в порыве поклонничества перед западом ;) - шутка) потому, что это помогает сильно снизить нагрузку на систему здравоохранения, так как основная масса населения за собой не очень следит, и идет к врачу, когда, скажем, витаминчики попить, или просто перестать жрать фастфуд уже поздно, а надо резать, лежать в больнице и всё такое.

Лично для себя не вижу смысла в таковых осмотрах, так как считаю, что за своим здоровьем слежу. Во всяком случае, последние 10 лет я гораздо здоровее, чем был до этого. И хожу только к специальным врачам.

Аналогая с автомобилем не полная. Автомобиль сам не чинится, он может только разваливаться. А человек может и восстанавливаться.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-07-18 05:40 am (UTC)
Я! У меня нет автомобиля, поэтому я делаю техосмотр себя. (Правда, у меня то во многом связано с беременностями или планированием оных.)

ОАМ, ОАК, биохимия всякая (сахар, печеночные ферменты), ТТГ, флюшка (я вместо нее делаю развернутую рентгенограмму легких -- доза меньше, информации больше, но стоит дороже, поэтому ОМС не оплачивает). Стоматолог, ПАП-мазок у гинеколога. Окулист. Все вроде.
А еще я раз в году делаю прививку от гриппа, привита от гепатита В (и от краснухи, кстати, но это только девочкам актуально), и от дифтерии-столбняка (положена каждые 10 лет ревакцинация, на практике после школы никто не делает).

Вообще, каждый взрослый человек, ИМХО, должен знать свой организм и его слабые места, и следить за ними самостоятельно.
Соответственно, я, например, хожу раз в год в Федоровский центр глаза проверять, за деньги. А анализами на всякие ЗППП пренебрегаю (хотя анализы на СПИД и сифилис в гос. программы включены везде, попробуй пренебречь), не тот у меня образ жизни. Кому-то, наверно, актуально наоборот.
(Reply) (Thread)
From: sopkina
2013-07-18 06:27 am (UTC)
И это тоже я писала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: and_bel
2013-07-20 04:13 pm (UTC)
Аргумент про автомобиль конечно красивый, но что же с ним такое приходится делать каждый год на $1500? Что я делаю не так? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-07-21 08:04 am (UTC)
Три ТО в год в официальном сервисе. Раньше была Тойота, теперь Ниссан, порядок суммы один и тот же.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ewydance
2013-09-30 07:01 pm (UTC)
Я тут нашла способ, как раз в сезон-полгода проходить основные (по минимуму) анализы крови и ферменты печени плюс анализы на основные же ВИЧ, гепатиты, скрытые и т.д. Абсолютно бесплатно. С пользой для общества. :)

Способ называется - донорство. :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-09-30 07:59 pm (UTC)
Я, кажется, не подхожу из-за плохого зрения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)