?

Log in

Карандаши в космосе - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карандаши в космосе [10 October 2013|14:59]
Oleg Eterevsky
Знаете известную байку про ручки в космосе? История такая: когда советские и американские космо/астро-навты стали летать в космос, быстро выяснилось, что обычные земные ручки в космосе не пишут — для их работы необходима гравитация. Тогда NASA потратило несколько миллионов долларов на разработку ручек, которыми можно писать в невесомости. А советские космонавты просто стали писать канадашами.

Так вот, сегодня я узнал одну дополнительную черту, которая переворачивает мораль этой истории с ног на голову. Дело в том, что стержни в карандашах делаются из графита. Графит — проводящий материал. Его пыль, распространяющаяся при письме карандашом по всему космическому кораблю, попадает в приборы, и может приводить к коротким замыканиям, череватым пожарами и прочими неприятностями. Именно по этой причине, а вовсе не из-за отсутствия смекалки™, астронавты NASA не пишут карандашами.

Насколько я понимаю, наши космонавты сейчас тоже карандашами не пишут, а покупают те же космические ручки.

Подробнее
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ewydance
2013-10-10 12:42 pm (UTC)
Карандаши не обиделись, так как, насколько я знаю, уже несколько столетий ничто не может заменить их на флоте. Зачем им космос? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2013-10-10 09:35 pm (UTC)
А чем плохи маркеры?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2013-10-11 11:03 am (UTC)
В 60-е они только начинали распространяться, и вероятно плохо подходили для того, чтобы ими писать. Тонкие маркеры, подходящие для письма, насколько я понимаю, появились сравнительно недавно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tdm11
2013-10-11 08:36 pm (UTC)
А можно было взять цветные карандаши без графита. Ими пользовались советские бонзы - на столе всегда были в стаканчике. Думается, на первом этапе опасность представляли обломки грифеля (более крупные по сравнению с пылью). А вот позже, с измельчанием электронных компонентов - да, проводящая пылинка стала опасной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: halif
2013-10-17 05:54 pm (UTC)
Вот тут обстоятельно раскрывается эта байка - http://skeptics.stackexchange.com/questions/12518/did-nasa-invest-a-million-dollars-in-the-research-of-a-space-pen-when-the-ussr

(Кстати, сайт этот мне очень рекомендовали, как сборник разоблачений всяких баек. И правда, то немногое, что я успел прочесть - очень познавательно).

Там есть еще интересные нюансы, например, что это не НАСА разрабатывало карандаш, и частная фирма, и, видимо, не исключительно для НАСА - купить можно тут - http://www.spacepen.com/

Вообще байка американская, и именно в америке продают "советские" карандаши в сувенирных магазинах космических музеев. Карандаш видел лично.
(Reply) (Thread)