?

Log in

No account? Create an account
Будущее в мелочах - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Будущее в мелочах [17 February 2014|16:54]
Oleg Eterevsky

Сегодня я смотрел на купленную на днях гарнитуру и думал о будущем. Не о том будущем, которое ещё впереди, а о том, которое уже настало.

Гарнитура, кстати, выглядит вот так. Она хорошо играет, умеет звонить, говорит, когда её пора заряжать и может подать голос, когда владелец её потерял. Стоит она чуть больше 3000 рублей.

headset

Конечно, это мелочь. Незначительное дополнительное удобство. Минус один лишний провод и секунда-две времени на некоторые каждодневные операции. Но по-моему, это — один штрих будущего, которое наступает каждый день, и которое мы не замечаем.

С детства мы привыкли к тому, что будущее — это полёты в космос и разговаривающие двуногие роботы. Фантасты писали про героические будни освоителей Венеры и про встречу с враждебными инопланетянами. И при этом не замечали того, как меняется мир вокруг. У редкого из них, к примеру, герои имеют мгновенный доступ к любой публичной информации. А ведь это уже реальность. Услышал в разговоре незнакомое имя композитора 16-го века — и через минуту уже знаешь тонкости его биографии. (Правда, рыться в телефоне во время беседы считается неприличным.)

Вернёмся к наушникам. Портативные плееры Walkman появились в продаже в 1979 году, 35 лет назад. При жизни или почти при жизни большинства читающих эти строки. До этого единственный способ слушать музыку в поездке выглядел так:

big cassette player

15 лет назад можно было ходить с коробочкой, в которую вставлялся компакт-диск или кассета. Мы ходили, показывали друг другу альбом и говорили: "Это мой любимый диск". 5 лет назад коллекции большинства из нас жили на компьютере и утром, выходя из дома, мы думали, что бы списать на mp3-плеер, чтобы днём послушать. Сейчас, уже выйдя из дома, я думаю, что бы включить. В итоге ставлю "R U Mine" и прошу Google Music подобрать песен похожих на эту. Или вообще, тыкаю "радио" и мой телефон, зная мои предпочтения, сам выбирает разную, незнакомую мне, но нравящуюся музыку. (Подписка на Music: 200 рублей/месяц, мобильный интернет: 200-500.)

Каждый шаг такого прогресса невелик и основан на уже имеющихся технологиях. Но как говорится "целое больше чем сумма частей".

Поиграем в футуролога. Frequently Ask Questions, так сказать:

Когда можно будет полететь на каникулы на Луну? Если в ближайщие десятилетия не созреет технология для космического лифта, то не раньше чем через 50-100 лет. Стоимость подъёма груза на орбиту падает очень медленно. Если экстраполировать, получается, что в ближайшие 50 лет она не упадёт достаточно для нас с вами. Если космический лифт сделают в обозримом будущем, то есть шансы успеть на Луну через 40-50 лет.

Когда будут ходячие и разговаривающие роботы? Они уже есть, но никому не нужны, потому что они непрактичны. При этом не ограниченных традиционными представлениями о форме тела роботов в ближайшие годы будет становиться всё больше.

А как же инопланетяне? Никаких свидетельств того что по близости они есть, у нас нет. Так что я бы не рассчитывал.

Когда будет настоящая виртуальная реальность? В 2014 году.

Когда мы станем киборгами? Основные смертельные болезние сейчас — рак и болезни сердца — могут быть решены в обозримом будущем, в ближайшие 20-30 лет путём создания искусственных органов (первые автономные искусственные сердца уже работают в людях). Плюс 10-15 лет задержки, характерной для медицинских технологий. Итого 30-40 лет до распространения замены органов.

Что ещё изменится в медицине в ближайшие десятилетия? Через 20 лет установка диагнозов и назначение лечения в случаях, не требующих сложных тестов, может производиться полностью без вмешательства врачей: диагноз ставится компьютером на основании простых датчиков и анализов. Роботы-хирурги могут получить широкое распространение лет через 30.

Когда станет возможным перенести свой мозг в компьютер? Объём данных, необходимый для хранения состояния мозга составляет около 10 петабайт. То есть хранить свой мозг на домашнем компьютере станет возможным через 30-40 лет. На данный момент симуляция 1% мозга на кластере происходит со скоростью 1/1000 реальной. То есть симулировать целый мозг на домашнем компьютере в real-time станет возможно через 70 лет (при сохранении темпов роста производительности). Что касается считывания состояния мозга... Для этого понадобится МРТ-сканер, с разрешающей способностью на уровне 10-100 нанометров, который при этом способен просканировать целиком мозг за обозримое время (скажем, час). Это порядка петабайтов в секунду. Исходя только из оценки вычислительной способности, может стать возможным через 60-90 лет.

Когда появится "сильный" AI? К сожалению, мы не умеем ставить этот вопрос достаточно строго, чтобы на него ответить. Тест Тьюринга чат-ботом уже пройден (или близок к тому). Взять любую традиционно сложную для компьютера задачу (распознавание образов, речи) — и окажется, что она либо уже решена, либо близка к тому, чтобы быть решена.

Какие ещё могут случиться изменения в традиционно человеческих областях? Я готов поспорить, что через 20 лет (возможно раньше) в хит-парадах будут встречаться песни, музыка (а возможно и слова) в которых будут написаны компьютером. Возможно, через 40 лет, выходя из дома, я буду говорить моему телефону (или терминалу, или импланту, или скорее всего просто в воздух): "А сочини-ка мне что-нибудь в моём вкусе, по дороге послушать".

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: amarao_san
2014-02-17 01:01 pm (UTC)
По поводу футризма: мне кажется, нужно вводить понятие "транзисторов на кубический метр", или flops'ов на кубический метр.

Например, у меня в ванной вообще нет электроники (а электричество - освещение да бойлер на солнечных панелях). Зато пылесос вполне себе умный. Интеллект посудомоченой машины под вопросом, но с обязанностями справляется.

Постепенно всякие умные дома, сплошная электронизация позволят высчитывать эту величину (флопс на кубический метр) не как "среднее от пяти железок", а как вполне себе размазанную сущность.

Но большие надежды во-первых на глассы, во-вторых на то, что кто-то таки сделает нейроинтерфейс казуальным. А Луна подождёт.

Вообще, почему мы ожидаем туристических полётов на Луну, но почти нет туристических поездок на серверный полюс?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: r_yankovsky
2014-02-17 01:10 pm (UTC)
почти нет туристических поездок на серверный полюс?

Из-за ценника конечно же. Мало кто может себе такое позволить. На самом деле вы правы. До тех пор пока мы по собственной планете не может полноценно свободно перемещаться, то о Луне даже разговаривать странно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lstar
2014-02-17 01:03 pm (UTC)
что это за чудо-гарнитура?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2014-02-17 01:39 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: edwardahirsch
2014-02-17 01:33 pm (UTC)
Как-то упущен вопрос об искусственных органах, не являющихся заменой естественным. Дополнительная память, подключение непосредственно мозга к интернету; "просто" прямой канал обмена с чужим мозгом, наконец. Да и необязательно речь о мозге должна идти: две ноги плохо, четыре - хорошо!

Это проще, чем считывание информации из мозга (которое, как мне кажется, полностью всё-таки невозможно, поскольку неминуемо влечёт коллапс волновой функции :) ).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2014-02-17 01:44 pm (UTC)
Упущено очень много вопросов, потому что я ленивый и писать целую книжку вместо этого поста меня не хватило.

Лично я очень жду большее цветовое разрешение для глаз. Больше цветовых каналов, желательно с расширением диапазона в инфракрасный и ультрафиолетовый. Насколько я понимаю, главная проблема с этим сейчас состоит в том, что электроды в нервы вживляют буквально вручную и поэтому подключить глаз с разрешением хотя бы 100x100 проблематично.

Ещё прикольно было подключить виртуальный глаз с 3-мерной сетчаткой, пусть и небольшого разрешения.

Edited at 2014-02-17 02:01 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mehas
2014-02-17 06:46 pm (UTC)
>>Взять любую традиционно сложную для компьютера задачу (распознавание образов, речи) — и окажется, что она либо уже решена, либо близка к тому, чтобы быть решена.

С креативностью проблема (точнее, с направленной деятельностью). Книг компьютеры пока не пишут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2014-02-17 09:44 pm (UTC)
Я мог бы придраться и сказать, что статьи, публикующиеся в научных журналах, они уже пишут. Но по сути основной вопрос в том чтобы определить, в какой момент начинается "настоящая" книги. В зависимости от ответа, такой AI может быть уже сейчас, а может появиться только через 100 лет.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mpak_
2014-02-17 06:56 pm (UTC)
Oculus Rift это конечно круто, но единственное чего "они" сегодня добились это высокое разрешение у экранов. Будет интересно если сделают AR и придумают как нормально просчитывать все это на GPU (типа просчета на сервере и передача картинки по сети). Т.к. даже плоскости стен сегодня просчитывать проблема: https://www.youtube.com/watch?v=G-2dQoeqVVo

Нормальная виртуальная реальность начнется с глазных имплантов, как ты и сказал. Будем перенагружать таламус. И потрогать 4мерное измерение куда проще чем увидеть 3им глазом 3мерное ;) И кстати думаю ты недооцениваешь генную инженерию, там очень скоро будет много интересного. Вплоть до неооторгаемых органических радиопередатчиков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2014-02-17 09:50 pm (UTC)
Мне кажется, основновные заслуги Окулуса это очень большой угол обзора и точный и быстрый трекинг движения головы. Впрочем, я ещё в него не залезал, девелоперскую версию не заказывал.

На счёт того, где именно начинается виртуальная реальность -- это вопрос определения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smok
2014-02-17 08:41 pm (UTC)
Наушники - мечта, спасибо за наводку.
А насчет виртуальной реальности ты погорячился. Все-таки очки Oculus Rift - далеко не "виртуальная реальность", всего-то два чувства из пяти! Притом ты ведь там не можешь фокусировать взгляд на чем пожелаешь, все уже выбрано за тебя, как я понимаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2014-02-17 09:54 pm (UTC)
Да, на счёт фокусировки глаз это правда. Боюсь пока это сложно реализовать. С другой стороны, кто сказал, что в "виртуальной реальности" у нас должны быть глаза, устроенные также как в обычной? Может у наших аватаров глаза с неограниченной глубиной резкости.

Ну а 2 чувства из 5... Вопрос определения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorantarov
2014-02-18 02:57 am (UTC)
Я все жду-жду когда Тесла превратиться в массовый электромобиль и вытеснит ДВС, а Гугл наконец глобально запустит автопилот.

Мечтаю пожить в преобразившихся, как следствие, городах. :)
Каждый раз как иду вдоль дыямще-тарахтящей-хаотичной улицы - прямо вижу как оно все будет по-другому :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2014-02-18 10:36 am (UTC)
Я удивлюсь если через 20 лет электромобили не будут составлять большинство. Для широкого распространения автопилота оценка, скорее всего, такая же.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: enemyoflj
2014-02-28 09:26 pm (UTC)
Так случилось, что мы с cyxob_k прочитали этот пост независимо, а потом сличили впечатления. Мы вычитали в нём одно и то же! Гугл хочет кэшировать наши мозги! Аааа!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2014-03-01 10:11 am (UTC)
Ну, с учётом того, что главный цифрователь мозгов нынче работает в Гугле...
(Reply) (Parent) (Thread)