?

Log in

Впечатления от Айфона - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Впечатления от Айфона [29 September 2016|15:17]
Oleg Eterevsky
Я пользовался различными телефонами с Андроидом на протяжении последних восьми лет, и наконец решил сравнить впечатления с Айфоном. Не то чтобы я решил "переметнуться в другой лагерь", просто воспользовался тем, что в последние месяцы у меня не было нормального телефона, а Эппл как раз выпустил новую модель.

В связи с этим, делюсь впечатлениями после первых нескольких дней. Все впечатления делятся на несколько категорий: что лучше, что хуже и что одинаково.

Начнём с того, что лучше:

- Размер! Большинство хороших телефонов с Андроидом имеют экран, приближающийся к 6-и дюймам. Вероятно, это удобно, если телефон является главным пользовательским устройством, но лично у меня помимо телефона есть планшет, ноутбук и пара десктопов. И я не боюсь ими воспользоваться когда мне нужен экран побольше. Стандартный Айфон имеет экран 4.7", что более чем достаточно для чтения, чатов и аудио-книг.

- Надёжность. Я ещё ни разу не видел сообщения о том, что у меня упали Google Play Services, или что камера непредвиденно закрылась. Система работает как часы.

- Батарейка. Пока что за день умеренного использования у меня меня уходит процентов 30-40 заряда.

- Прозрачность настроек и доступа. Пользователя отдельно спрашивают про каждый важный тип доступа, который требует приложение (к контактам, к местоположению и т.д.)

- Простота основного экрана. Нет занимающей огромное количество места строки поиска. Есть простой список приложений, который довольно удобно настраивать. Есть отдельный экран для виджетов.

Теперь о том, что хуже:

- Нет кнопки Back. А там где есть, она очень маленькая и помещается в левом верхнем углу экрана, куда просто так не дотянешься.

- Клавиатура. Я привык набирать слова не отрывая пальца. В эппловской клавиатуре такой возможности нету, и заменить её другой клавиатурой из АппСтора нельзя. И на основной клавиатуре нет точки!

- Плохо настраиваются приложения, обрабатывающие те или иные типы файлов и ссылки. Невозможно поменять браузер по умолчанию на Хром. Невозможно сделать, чтобы при открывании PDF сразу предлагался Kindle. Невозоможно сделать, чтобы ссылки на Реддит открывались в реддитовском приложении, а не в браузере.

Практически все остальные аспекты iOS и Android для меня приблизительно эквиваленты. Но я всё-таки выделю некоторые общие моменты:

- Приложения. Я пользуюсь практически в точности тем же набором сервисов и приложений, что на Андроиде. Иногда интерфейс немного отличается, но редко принципиально.

- Экран. По моим ощущениям, экраны последних Нексусов более чёткие и контрастные, чем на Айфоне, но различие незначительно.

- Камера. Камеры всех хороших телефонов значительно улучшились в последние годы. Возможно какое-то различие и есть, но я даже затрудняюсь сказать в какую сторону. В любом случае, это вообще не должно влиять на качество снимков. Оно, как и всегда, гораздо больше зависит от фотографа, чем от камеры.

- Всё остальное. Прошли те времена, когда на айфонах не работал копи-пейст, а на андроидах не было Инстаграмма. Эппл и Гугл исправно год за годом заимствуют друг у друга всё ценное, что есть в дизайне их телефонов.

Вывод: сейчас нет каких-то особенно принципиальных причин выбирать именно Айфон или именно Андроид. Айфоны дороже, но более отшлифованы. Андроиды дешевле, и лучше настраиваются. Пока что я думаю, что через год-другой переключусь обратно на Андроид, так как проблема с дефолтными приложениями меня достаточно раздражает.

А как ваши впечатления?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: amarao_san
2016-09-29 02:14 pm (UTC)
1. Эппл нельзя научить экономить wifi, если это перераздаётся сотовая связь.
2. file transfer через bt не работает. Я не смог отправить на эппл ни одной фотки через bt ни с компьютера, ни со своего телефона.
3. Нет индикатора "заряжаюсь". На самсунгах индикаторный светодиод оранжевеньким подсвечивает. Полезно, если разболтанная розетка и кабель в неё может входить неплотно.
4. Нельзя посмотреть пароль от сохранённого wifi'я (на андроидах требуется рут).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-29 02:51 pm (UTC)
> 1. Эппл нельзя научить экономить wifi, если это перераздаётся сотовая связь.

Я и на Андроиде этого не умею, кажется. Но вообще мне кажется это больше для Айпэда проблема, чем для Айфона. В Айфоне у тебя будет симка, и он будет понимать, на вайфае он или на мобильной сети.

> 2. file transfer через bt не работает.

Я реально не очень понимаю, зачем в наши дни передавать файлы напрямую. Облачные сторейджи спасают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2016-09-29 03:32 pm (UTC)
data usage -> menu -> mobile hostpots, отмечаешь кто.

Я только что с Непала. 5400 метров. Нужно скинуть маршрут (gpx) по которому возвращаться назад. Сотовой связи нет, wifi'я нет, облака есть, но только в форме мелкой мороси вокруг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-29 03:37 pm (UTC)
Непал, 5400 метров -- принимаю пример. Остаётся надежда, что в обозримом будущем всю Землю покроют интернетом с помощью каких-нибудь низколетящих спутников или воздушных шаров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2016-09-29 04:37 pm (UTC)
Очень хочется в это верить, но мой внутренний скептик подозревает, что оно будет либо неподъёмно дорого, либо с адскими ограничениями "на facebook можно, на ackme.foo.bar:4213 - нет".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-29 04:40 pm (UTC)
Я думаю будет более одного варианта. Дорого -- можно уже сейчас. Речь идёт о более доступных вариантах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2016-09-29 03:02 pm (UTC)
У меня простенький ведроид, у жены - не новый айфон. Свой использую как читалку пр ожидании в очередях, в дороге и т.п. Когда жена попробовала использовать как читалку - задолбалась исполнять танцы с бубном, чтобы сохранить файл книги для чтения оффлайн.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-29 03:30 pm (UTC)
Гм. Я вот только что сохранял книгу. Делал это так: кликнул ссылку на файл mobi, и в открывшейся потом менюшке выбрал что-то типа "Открыть в приложении Kindle". Это работает одинаково на iOS и Android.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2016-09-29 03:53 pm (UTC)
Ну так файл mobi где при этом находится - в тырнете? Как его на телефон закачать, чтобы потом смотреть? Или если он у меня на компе. В ведроиде - тупо подключаешь по usb к компу и копируешь в проводнике. А в айфоне надо думать, как бы так извратиться...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-29 04:19 pm (UTC)
А зачем он на компе, если они все в Интернете есть? Но если очень хочется именно с компа, то всякие Dropbox'ы и Google Drive'ы приходят на выручку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2016-09-29 06:48 pm (UTC)
мобильный интернет дороговато стоит, поэтому удобнее 1 раз дома скачать и читать потом хоть месяц
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-29 07:29 pm (UTC)
Гм. Но ведь речь шла о списывании дома. А там вай-фай бесплатный. Плюс книжка - это мегабайт всего, очень дёшево на любом тарифе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2016-09-29 07:39 pm (UTC)
Ну вот я дома книжку открыл, а потом нечаянно закрыл, и в дороге уже не могу открыть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kondratenko
2016-09-29 04:20 pm (UTC)

Ну дак файл откуда обычно берётся. Из интернета и берётся. Почти все, что сейчас читаем либо с литреса, либо с Амазона. Соответственно все приходит в приложение само собой.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2016-09-29 06:49 pm (UTC)
это надо интернет тогда иметь от телефонного провайдера, чтобы везде ловило - а это значит более дорогой тариф для телефончега
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kondratenko
2016-09-30 05:38 am (UTC)
Интернет на телефон есть не реже, чем стационарный ком с интернетом и шнурком. Когда у меня был Андроид, я книги по шнурку не передавал практически никогда.
Ну и в принципе смартфон без интернета теряет сразу львиную долю функциональности, независимо от софта. Не разрабатывают их под длительное оффлайн использование.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2016-09-30 10:50 am (UTC)
Мне телефон нужен только звонить и читать. Кино смотреть, играть, работать - для этого есть мощные домашние стационарные машинки. Даже по интернету серфить через смартфон - как через замочную скважину.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-30 11:12 am (UTC)
- быстро увидеть и ответь на сообщения в разных сервисах.

- Google Maps (и для машин, и для городского транспорта)

- всякие записки / напоминалки

- календарь с запланированными событиями

- почитать новости когда выдалась свободная минута

- доступ к файлам на Google Drive / Dropbox / ...

- возможность быстро погуглить вопрос на любую тему

- фото, как для души, так и для бытовых нужд

Трансгуманизм уже настал! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2016-09-30 11:27 am (UTC)
Трансгуманзм, конечно, просто все (ну почти все) перечисленное через маленький экранчик и клавиатурку размером с гулькин нос делать очень неудобно, и я этим в результате практически не пользуюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-30 11:31 am (UTC)
Дело привычки. В полевых условиях это -- самый удобный формат. Устройство побольше с собой таскать неудобно. Если нужно, к примеру, написать развёрнутый ответ, всегда можно прочитать что пишут на телефоне, потом дойти до клавиатуры и ответить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2016-09-30 11:35 am (UTC)

:)

(Reply) (Parent) (Thread)
From: shannar
2016-12-15 06:22 pm (UTC)
= Трансгуманизм уже настал! :) =

Кстати, на тему трансгуманизма, облачных сервисов (и не только) хотел спросить — видели ли вы веб-сериал “H+: Digital Series”?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-12-15 07:00 pm (UTC)
Не смотрелЮ спасибо за наводку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikolenko
2016-09-29 04:34 pm (UTC)
А айфон научился за последние годы файлы-то копировать? :) Я хорошо помню, как пять лет назад полтора часа пытался скопировать туда несколько курсов лекций послушать (обычные mp3, лежат на моём компьютере с ubuntu, занимают сотни мегабайт, поэтому облачные сервисы – плохая идея) и в результате позорно сбежал с поля боя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-29 04:37 pm (UTC)
А почему облачные сервисы -- плохая идея для сотен мегабайт? Ты ж небось к вайфаю подключен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikolenko
2016-09-29 04:41 pm (UTC)
Ну ты сравни сценарии "подключить по usb и скопировать" и "залить условные 500Mb куда-то в облако и потом скачать оттуда" по параметрам удобства, скорости, чего угодно другого. В дропбокс столько и не поместится. Нет, я понимаю, что теоретически я могу и файлсервер быстренько поднять в локальной сети, конечно. :)

А это же не что-то там экзотическое, что нужно делать раз в жизни и не каждому, это самая-самая базовая потребность – использовать смартфон как плеер.

Плюс на самом деле использовать смартфон как флешку – это хоть и не такая базовая, но тоже вполне естественная потребность, на смартфоне с современными картами памяти всегда куча свободного места, зачем носить с собой отдельное устройство.

Edited at 2016-09-29 04:44 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-29 04:49 pm (UTC)
Я сравниваю, и мне удобнее просто скопировать файлы в папку, и потом открыть на телефоне, чем искать проводок и думать, куда их сохранить. К тому же, все без исключения файлы, которые я не хочу потерять у меня _уже_ лежат на Google Drive.

> В дропбокс столько и не поместится.

Облачные сервисы нынче предлагают 5-10 гигов бесплатно и 1 терабайт за 10 долларов в месяц.

> Плюс на самом деле использовать смартфон как флешку

Опять-таки, зачем вообще использовать флешку?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikolenko
2016-09-29 04:57 pm (UTC)
Ну хорошо, замени mp3 на фильм. :) Смысл же не в том, что мне лень раз в месяц поднять файлсервер, а в том, что смартфон пытается ставить мне искусственные ограничения, которые не вызваны никакой производственной необходимостью.

Кстати, скачанный с облака gz-архив с mp3-файлами на айфоне легко распаковать и запустить? Это честный вопрос, я сам не пробовал.

Флешка лично мне пригождается очень часто. Дома, конечно, проще scp, но я не знаю лучше метода взять что-то с чужого windows-компьютера.

Edited at 2016-09-29 05:00 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-29 05:09 pm (UTC)
Фильм тоже также можно.

Вообще я допускаю что флешка может в наше время пригождаться. Но пост был про мои субъективные плюсы и минусы, а мне она как-то никогда не нужна, так что я об этом даже не думал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikolenko
2016-09-29 05:16 pm (UTC)
Этот разговор мне почему-то очень напоминает крайние проявления fanboyism'а. Ты мне уже третий раз на "почему так неудобно сделано" отвечаешь буквально "а зачем вам это делать". Да потому что мне так удобно, я к этому привык, а вы (apple) искусственно создаёте мне ограничения на пустом месте. Естественно, я ничего у вас не куплю. Да и не было таких облачных сервисов, когда первые айфоны выходили, а скопировать файл всё равно было нельзя – почему?

Поскольку про тебя у меня совсем другое априорное распределение, давай спишем на недопонимание. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-29 05:28 pm (UTC)
Во-первых, я никого не пытаюсь убедить что Айфон будет хорош для них. Я говорю лишь про то, что удобно и не удобно лично для меня. Мне казалось, это ясно было из текста. Так получилось, что я пользуюсь облачными сервисами вместо флэшек, так что этот use case вообще не про меня.

Во-вторых, это были впечатления от iOS 10 на iPhone 7, никоим боком не относящиеся к первому Айфону. Я даже в конце что-то в этом духе написал. Пять лет назад на айфонах не было некоторых жизненно необходимых мне фич. Сейчас есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikolenko
2016-09-29 05:36 pm (UTC)
ok :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: magda_zitta
2016-09-29 08:01 pm (UTC)
Надежность - наше всё. :) Я использую iPad и дома, и на работе. Например, редактор для нот: с iPad можно петь прямо с планшетом в руках, не опасаясь, что он отключится посреди репетиции, а вот с Android такое случалось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yakov_sirotkin
2016-09-29 09:07 pm (UTC)
Не куплю айфон, пока у него не будет стандартной зарядки. Ни себе, ни детям.

Хотя, если мы все дружно перейдём на беспроводные...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bik_top
2016-09-29 09:56 pm (UTC)

Собственное приложение

Рассмотрим случай, когда нужной программы в Сторе нет. Или существующие слишком переусложнены, чтобы быть удобными для твоего конкретного узкого сценария. Логичное решение — накарябать своё простое приложение, по ходу дела поверхностно вникая в особенности разработки под конкретную мобильную платформу.

Я правильно понимаю, что для того, чтобы задеплоить твою программу на твоём же айфоне, нужно заплатить Эпплу annual fee 99 USD? Если это так, то, откровенно говоря, на мой взгляд это попросту унизительно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bik_top
2016-09-29 10:04 pm (UTC)

Re: Собственное приложение

При этом инструментарий разработки существует только под Мак, и генеральная линия партии — это у**ищный Обджектив-Си (да, я знаю про Свифт), программирование на котором тоже не может восприниматься иначе как унижение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2016-09-30 10:19 am (UTC)
Это какой-то очень эзотерический аргумент.

Во-первых, если я буду для себя писать мобильное приложение, то стоимость моего потраченного времени будет значительно выше 99 USD, так что я заплачу их не моргнув глазом. Во-вторых, по отзывам, XCode поудобнее Android Studio. Ну а Java vs Objective C vs Swift -- это детали. Всяко не PHP. Я б на Свифте пописал, а если нужно, и на Objective C. На большинстве распространённых языков можно писать вполне хороший код.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bik_top
2016-09-30 11:48 am (UTC)
> Во-первых, если я буду для себя писать мобильное приложение, то стоимость моего потраченного времени будет значительно выше 99 USD, так что я заплачу их не моргнув глазом.

Дело не в стоимости сотни долларов. Если Apple будет требовать, чтобы соискатель на Apple Developer Program исполнил на видео джигу-дрыгу, ты бы согласился? Это займёт не так много твоего времени.

> Во-вторых, по отзывам, XCode поудобнее Android Studio.

Мне в описанном сценарии было совсем лень разбираться со стандартным инструментарием, поэтому я просто взял знакомый кроссплатформенный 3D-движок Unity, и написал требуемое на C#. Для того, чтобы запустить результат на Android-устройстве, не надо запускать IDE, достаточно просто скачать SDK под любую популярную OS и указать к нему путь в Unity.

Для запуска того же Unity-проекта на iOS мне бы пришлось где-то раздобыть Мак (или разбираться с виртуализацией macOS formerly known as OS X), скачать XCode, ежегодно платить бабло, возиться с provision profile'ами и танцевать джигу-дрыгу.

А я, **лять, просто хочу adb install my-hello-world.apk

> Это какой-то очень эзотерический аргумент.

Ну, ты спрашивал «А как ваши впечатления?» Мои впечатления — анально огороженный вендор лок-ин, совершенно не дружественный к тыжпрограммистам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: baton
2016-09-30 11:41 am (UTC)
Отсутствие точки компенсируется шорткатом "два пробела".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Никита Белецкий
2017-02-04 12:41 pm (UTC)
Пользуюсь разными айфона уже четыре года и впервые об этом узнал. Жизнь заиграла новыми красками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snownoise
2016-10-01 12:27 am (UTC)
Полтора года с 5S, очень доволен.
Раньше были андроиды, последним был Nexus4, который меня в целом устраивал, ну кроме того, что 4.7" для меня неудобно - слишком большой.
Начал с поисков маленького и мощного андроида (есть куча прекрасных по софту и железу аппаратов, но все огромные) - и на тот момент нашел только самсунги мини (но от самсунга меня тошнит) или сони (эти внешне хорошо, но от их прошивки меня тошнит тоже). Думал купить третью Experia Mini и перешить на Cyanogen, но... на тот момент он нормально не перешивался, кажется. Плюс, CM не умел нормально обновляться с шифрованным разделом, только сносом начисто. В итоге задолбавшись от геморроя с постонными перепрошивками плюнул и купил 5S.
Что понравилось? Ничего не глючит, никаких проблем с обновлениями (мой старый ipad3 получал обновления три года, этим, кажется, ни одно устройство на андроиде не может похвастаться).
Ну и - менять айфон даже на более новый меня совсем не тянет, он просто работает, а в роботах постоянно что-то было не так (какая-то раздражающая мелочь обычно), и в итоге ни один не прожил и года без сноса системы и перезаливки прошивки.
А, и еще под любой айфон всегда есть тонны аксессуаров. На нексусе выбор был в разы меньше.

Edited at 2016-10-01 12:29 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chabar
2016-10-18 02:35 pm (UTC)
про седьмой ничего сказать не смогу.

у жены был пятый айфон. Который уже слабо держал батарею,плюс побитый экран, плюс глюк - он самостоятельно переключался в беззвучный режим - и обратно.
Короче, раздражал.

купили xioami redme 3s.

и чето не могу пока к чему-то придраться.
заряд держит в несколько раз лучше (4 000 mah)
камера - ок; все приложения - есть.
книжки закачать проще, чем на ios.
экран отличный
размер экрана тоже то что нужно. ни больше, ни меньше.

цена - 9 000 р. vs 65 000 р. за седьмой.

(Reply) (Thread)