?

Log in

Карикатуры - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карикатуры [16 February 2006|21:17]
Oleg Eterevsky
[Tags|, , ]
[Current Music |Utena OST]

Сегодня из-за публикации этой карикатуры в Волгограде была закрыта газета «Городские вести».

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: maxim_34_region
2006-02-16 07:23 pm (UTC)
Слышал об этом. Думаю, что это ненадолго. Газету откроют. А так, конечно, мусульман здесь довольно много, и здесь в этом отношении надо вести себя аккуратно ("живи и давай жить другим").
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-02-16 07:53 pm (UTC)
У нас типа свободное общество. Не хочешь — не читай. А под статьи «клевета» и «призывы к межнациональной розни» это не подпадает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxim_34_region
2006-02-17 04:40 am (UTC)
Прошу прощения, что несколько задержался (вчера принимал гостей), а сегодня ещё попробую узнать что-то более подробно на счёт данного инцидента, но попробую немного ввести в курс волгоградских дел.

Местная политика характеризуется хроническим противостоянием областных и городских властей (что кстати, задаёт работы местным юристам, что неплохо лично для меня). За первыми стоит КПРФ и местные предприниматели, а за вторыми - "Единая Россия" и московский крупный капитал. Соответственно, с этими группами данные партии и ассоциируются. Если не примыкать к одной из этих группировок, то перспектив никаких не будет.

Влияние т.н. "Центра" и президента Путина здесь не чувствуется совершенно.

Главный редактор "Городских Вестей" - Ефим Шустерман - судя про всему, не принадлежит ни к одной из данных группировкок и за много лет успел себе нажить немало недоброжелателей. Во всяком случае, данное издание постоянно ввязано в различные судебные процессы. Более всего похоже на то, что кто-то из названных сил, а может быть, и те и другие, нашли повод наконец-то (для себя, естественно) избавиться от изрядно надоевшего им Шустермана.

Если что узнаю более подробно - сообщу здесь.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в наших местах с очень сильно смешанным в расово-национально-конфессиональном отношении населением какие-либо страсти на этой почве совершенно не нужны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-02-17 07:28 am (UTC)
Спасибо за информацию. Очень интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxim_34_region
2006-02-17 01:38 pm (UTC)
Сегодня утром купил подборку местных газет, и получилось вот что.

В "Волгоградской правде" (официальное издание областных властей) содержится заметка "Газета закрыта". Привожу текст полностью.

=================================================================
Следователи Генпрокуратуры РФ совместно с работниками прокуратыры Волгоградской области вчера завершили доследственную проверку по факту публикации в муниципальной ежедневной газете "Городские вести" скандальной иллюстрации на религиозную тему. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС Сергую Трофимову старший помощник прокурора области Леонид Комлев.

"Пока правовая оценка не дана, - ответил он. - В настоящее время с привлечением учёных, специалистов-лингвистов проводится экспертиза мнений, которые были получены в беседах с лидерами религиозных конфессий, партий и движений региона, при опросе жителей города". Поводом для проверки иллюстрации к статье "Расистам не место во власти", опубликованной в "Городских вестях" 9 февраля, стало письменное обращение семи руководителей региональных отделений партий и объединений к прокурору области Леониду Беляку. Руководство Волгограда, не дожидаясь правовой оценки прокуратуры, приняло решение о закрытии газеты и прекращении деятельности её учредителя в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Устава города. Соовтетствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности администрации Волгограда Андрей Доронин. ранее Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия предупредила СМИ, что оскорбление чувств верующих в прессе будет немедленно пресекаться в соответствии с законом, включая даже возможное лишение регистрации издания. "Если какое-либо российское средство массовой информации опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему будуь немедленно применены меры, предусмотренные законодательством РФ, вплоть до лишения регистрации" - сообщили в службе.
=================================================================

Отмечу следующее. Этот самый заместитель мэра Доронин пользуется весьма одиозной репутацией. Сам мэр Ищенко (владелец столичного МДМ-Банка, сети магазинов "Пятёрочка") известен своей показной набожностью.

Я лично ничего оскорбительного в помещённом рисунке не вижу.

В газете "Областные вести" на сей счёт я нашёл только мнение журналиста Андрея Серенко, помещённое в колонке.

================================================================
Карикактурный скандал. Волгоград давно не являлся центром событий, являющихся частью международного скандала. В эти 5 дней, котороые потрясли город, внимание на самом деле было вызвано совершенно смешным виртуальным поводом, оторванным от реальной жизни, - публикацией в газете "Городские вести" карикатуры на представителей всех религиозных конфессий. Безусловно, нет худа без добра, и закон PR гласит, что лучше клевета, чем забвение. Но городским и областнысм властям необходимо извлечь определённый урок из этих событий. Продвигать брэнд Волгограда надо не через карикатурные скандалы.
==================================================================

В других газетах на сей счёт я не нашёл ничего. Кстати, "Городские вести " вышли сегодня, 17 февраля. В ней также ничего не было, кроме того, что был опубликован опрос прохожих "Часто ли вы в своей жизни сталкиваетесь с глупцами"? Там содержался ответ некоего Сергея, ландшафтного дизайнера.

=================================================================
- Мне кажется, столько глупости вокруг. Например, слышал, что в одно йиз газет опубликовали безобидную карикатуру, и редакцию обвинили в разжигании межнациональной розни. А когда у нас в Красноармейском районе нацисты избили азербайджанскую девочку - все молчали. Хотя это реальная угроза.
=================================================================

В общем, ясно, что в центре скандала оказались городские власти, и не ясно, состоялось ли собственно закрытие газеты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: menato
2006-02-16 07:44 pm (UTC)
Более всего жалею о свободе слова: просто средневековье какое-то, из-за религии устраивать такие дела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-02-16 07:52 pm (UTC)
То что в некоторых исламских странах — средневековье, это понятно. Но данная история лишний раз показывает, что у нас — не лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2006-02-16 08:16 pm (UTC)
Отличный повод придавить СМИ. Чуть-чуть расширить трактовку одной из статей в законе - и скоро можно будет сажать за sexual harrasment by ignoring оскорбление чувств верующих недостаточной религиозной направленностью статей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxim_34_region
2006-02-17 04:47 am (UTC)
К религии и вообще идеологии, я полагаю всё это имеет меньше всего отношения. Просто кое-кто нашёл подходящий к сегодняшнему дню повод "прищучить" некоего Ефима Шустермана.

А всякого рода разбирательства и суды, я думаю, будут продожаться ещё долго.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-02-17 07:45 am (UTC)
Тем хуже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxim_34_region
2006-02-19 11:56 am (UTC)
Немного профессионального.

В последнее время что-то стал приходить к мысли о предпочтительности англо-американской правовой системы, основанной на прецедентном праве, перед континентальной, основанной на кодификации универсальным образом сформулированных норм, дефиниций.

В первом случае, безусловно, у юристов возникает работы больше, поскольку к тому или иному конкретному случаю необходимо подобрать наиболее подходящий прецедент. Однако же эти саые прецеденты являются относительно стабильными, и на них, в свою очередь, можно опираться в практической деятельности.

Во втором случае конечно решение вопроса, как, например, с "оскорблением", "порнографией" и т.п. понятиями. которые не практически не поддаются возможности подведения под них исчерпывающих нормативных дефиниций, отдаётся в любых конкретных случаях на откуп "экспертам", решение которых никак не зависит от аргументов, выдвигаемых юристами. А практически никаких гарантий от того, что заключение экспертов явится обоснованным, а не произвольным, не имеется.

Вот такие дела.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2006-02-17 08:33 am (UTC)
Религия - это такой джин, по сравнению с которым ядерная война детский лепет. Если его выпустить (дать волю фанатикам) - последствия будем дооолго огребать. Куда дольше, чем время до нормализации радиационного фона.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-02-17 09:46 am (UTC)
Не надо сгущать краски. Во-первых, религии бывают разные. Во-вторых, церкви и секты — это не то же самое, что сами религии. В-третьих, у каждой религии бывают категории последователей, стоящих на совершенно разных ступенях общественной сознательности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2006-02-17 01:51 pm (UTC)
Виноват. Заменить слово "религия" на слово "церковь".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: solo_oboroten
2006-02-16 08:12 pm (UTC)

Маразм крипчал...

Докатились...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hermano
2006-02-17 02:23 am (UTC)
нет Боглаха кроме Боглаха... далее по вкусу :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxim_34_region
2006-02-17 10:42 pm (UTC)
Вот ещё на эту тему:

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?ph=1&mid=7370650

Как ни странно, Волгоград с Вологдой здесь по не перепутаны ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-02-18 07:48 am (UTC)
Что характерно, иллюстрацию к статье перепутали. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxim_34_region
2006-02-18 11:52 am (UTC)
В общем, если не одно перепутают, так другое :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ondy_mara
2006-02-18 05:42 pm (UTC)

ниче не понял

ниче не понял. вполне приличная картинка.
ничего оскорбительного ни для одной из конфессий.
Все мирно сидят, и Будда, и Иисус и Мухаммед и втыкают в телек :)

А еще, вроде бы все (?) из перечисленных религий
признают существование пророков из других.
Ну, в смысле, мусульмане чтут Иисуса,
и считают его пророком, не таким крутым как Мухаммед,
конечно, но тоже ничего.
И наоборот, вроде тоже.
А буддистам вообще по барабану,
Будда спит и видит во сне и Иисуса, и Мухаммеда
и тебя и меня :))
Или я кого-то упустил?
А может, они посчитали, что телевизор лишний?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-02-18 05:58 pm (UTC)

Re: ниче не понял

Ну, с мусульманами понятно: им вообще людей изображать нельзя и особенно пророка. Но что-то мне подсказывает, что появись такая картинка полгода назад, когда карикатурный скандал ещё не разразился, никто бы эту карикатуру не заметил.

А похожие на правду предположения по поводу истинной подоплёки этого дела изложены в комментах от maxim_34_region, благо он как раз в Волгограде живёт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: solo_oboroten
2006-02-19 11:08 pm (UTC)

Re: ниче не понял

Подоплёка здесь несущественна: сам факт, что карикатура стала _поводом_ -- _крайне_ паршив.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tango_2
2006-02-18 10:28 pm (UTC)
А может это все пиар? По-моему, хорошая реклама для газеты...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-02-19 08:40 am (UTC)
Слишком рискованный пиар. Газету действительно всерьёз собираются закрыть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxim_34_region
2006-02-22 03:36 pm (UTC)

Необходимые уточнения.

Прошу прощения у всех присутствующих, но я самым позорным образом перепутал две газеты :((

Шустерман заведует газетой "Интер", и с ней всё в порядке. А что касается "Городских вестей", то на этой неделе они уже не выходили. Объявлено, что будет создана новая муниципальная газета, и на работу будут приняты те сотрудники, которые не связаны с публикацией рисунка.

Инициатива закрытия лежит на "Единой России" и мэрии (мэр Ищенко в неё входит). Следует отметить, что религиозные деятели области никак не реагировали на данную публикацию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-02-22 04:39 pm (UTC)

Re: Необходимые уточнения.

А кому принадлежали «Городские вести»? Если это была частная газета, то на основании чего она была закрыта?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxim_34_region
2006-02-22 05:37 pm (UTC)

Re: Необходимые уточнения.

Газета принадлежит муниципалитету. Так и написано: "муниципальная газета".
(Reply) (Parent) (Thread)