?

Log in

No account? Create an account
Shimotsuma Monogatari - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Shimotsuma Monogatari [16 April 2006|12:52]
Oleg Eterevsky
[Tags|, ]
[Current Mood |crazy]

До сих пор, почему-то, все виденные мной японские игровые фильмы делились на две категории: плохие телевизионные и хорошие нетелевизионные. Со второй категорией всё понятно — это Куросава, это Китано, прекрасные съёмки, хорошая игра актёров, всё очень эстетично и на своих местах. Что же касается телефильмов — они, признаться, ставили меня в тупик. Почему актёры вместо того, чтобы играть, кривляются, а операторы снимают абсолютно плоские неинтересные кадры?

Теперь я вижу, что правильные японские телефильмы раньше ко мне просто не попадали. Не помню уже где набрёл я на упоминание Shimotsuma monogatari (английское название Kamikaze Girls), но находка эта кардинально изменила мои взгляды не только на японские телефильмы, но и в принципе на возможности телекамеры.

На ум сразу приходят целых два сравнения, с помощью которых можно описать стиль этого фильма. Первое, как это не странно — «Амели». Оттуда взят яркий, быстрый и выразительный видеоряд, толика безумия в сюжете и немного нереальные цвета. Вторая вещь, которой я хотел бы уподобить этот фильм, вообще не относится к игровому кино. Это Mind Game — полнометражный анимационный фильм, снятый Студией 4°C. То же безумство, та же гипертрофированная образность во всём. Кстати, в «Симоцума моногатари» есть пара мелких анимационных вставок, сделанных именно этой студией.

По началу, собственно, я хотел написать, что фильм этот снят в анимешном стиле, но это было бы существенным преуменьшением его качества. С такой динамичностью и выразительностью, пожалуй, умеют снимать только Гайнакс и уже упоминавшаяся Студия 4°C. Впрочем, надо заметить, что они используют совершенно невозможные в игровом кино приёмы.

Отдельного упоминания заслуживают ещё два аспекта фильма. Это музыка и костюмы. Про музыку достаточно сказать, что часть её писала Ёко Канно, а оставшаяся музыка принадлежит перу Иоганна Штрауса. Костюмы же, в свою очередь частично являются немного фриковой стилизацией под рококо, а в остальном отсятся к субкультуре японских гопников.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tango_2
2006-04-17 07:39 am (UTC)
Привет!Очень заинтересовал своим постом.Можно ли у тебя переписать этот фильм?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-04-17 08:45 am (UTC)
Конечно можно. :) Либо заезжай, либо давай где-нибудь пересечёмся.
(Reply) (Parent) (Thread)