?

Log in

No account? Create an account
Сегодня вечером я решил культурно развлечься. И не надо… - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[13 October 2006|01:14]
Oleg Eterevsky
[Tags|]

Сегодня вечером я решил культурно развлечься. И не надо смеяться, действительно культурно. Я взглянул на карту, увидел там слово Musiektheater, и какое-то шестое чувство подсказало мне: «Вот, это то самое место, где выдают культуру.»

Придя к указанному месту, я и в правду обнаружил нечто напоминающее theater, рядом с которым сидел русский мужик и исполнял на баяне органный Musiek Баха. Хорошо, зараза, исполнял. Забегая вперёд, скажу, что Бах в его исполнении остался для меня самым сильным музыкальным впечатлением за вечер.

Культурой оказалась «Кармен». Почему-то балет. Ну ладно, подумал я, сейчас классиков и не так ставят. Как говорят некоторые, раз музыка хорошая, в крайнем случае можно закрыть глаза.

Прелюдией к основному представлению стало маленькое но задорное выступление в фойе четырёх испанцев, игравших, певших и танцевавших свои национальные песни и танцы. Намёк я оценил: Кармен всё-таки, а не Борис Годунов.

Началось первое отделение. Открылся занавес и глазам зрителей предстала декорация Белый Куб a la Малевич. В кубе находилось что-то около десяти одетых в абсолютно одинаковые трико танцоров (поровну кавалеров и дам). Роль музыки исполняла странная ритмическая компзиция. Танцорам надо отдать должное, техника у них великолепная, и вообще всё было весьма красиво и эстетично. Правда, с 15-го ряда я с трудом отличал балерин от балерунов, ну так это не самое главное. Думаю, если бы я был знатоком и любителем балета, я бы по достоинству оценил данное произеведение, но так мне явно не доставало либо музыки, либо хотя бы сюжета. Впрочем, без малого 40 евро за билет уже заплачены, и я продолжал смотреть представление.

Где-то к середине отделения я начал догадываться, что сколь авангардной бы ни была эта постановка, Кармен это быть никак не может. Я оказался прав: за вечер показывали три коротких балета, последним из которых была Кармен.

Второе отделение ознаменовалось тем, что танцоры стали отличаться по половому признаку: мальчики одели чёрные штаны, а девочки — светлые юбки. Помимо этого произошёл большой прогресс в музыкальном сопровождении: там появилась мелодия. Правда, пропал ритм. Музыка оказалась в арабском стиле и была бы весьма мила, если бы не продолжалась целое отделение. В паре мест в неё затесались клавесинные пьес кого-то типа Рамо, но, испугавшись арабского соседства, они быстро кончились.

Про собственно Кармен мне сказать особенно нечего. Да, Бизе. Естественно, порезанный. Местами обработан рашпилем. Зато у танцоров сюжет появился. Под конец прекрасная Кармен убита ревнивым возлюбленным. В общем, весьма мило.

...Эх, что мы всё про балет, да про балет? Давайте лучше о прекрасном. Я вот вчера «Римские каникулы» посмотрел. Правда, Одри Хэпбёрн прекрасна?

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: theodosius
2006-10-13 06:24 am (UTC)
А где находится эта скульптура музыканта? Мощно..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-10-13 07:08 am (UTC)
В упомянутом Musiektheater.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: theodosius
2006-10-13 07:12 am (UTC)
Почему-то я так и думал ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marionetki
2006-10-13 09:23 am (UTC)
О, да! Одри, как классика, всегда прекрасна. Что приятно, эту классику не любят резать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bleys
2006-10-13 09:58 am (UTC)
ОХ - прекрасна сто пудов!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxim_34_region
2006-10-13 03:57 pm (UTC)
> Правда, Одри Хэпбёрн прекрасна?

Помню, когда она умерла, по телевидению показали какие-то последние кадры с ней. Одри в последние десятилетия своей жизни стала чуть ли не монахиней и занималась выхаживанием больных детей в слаборазвитых странах. И скончалась она где-то в Юго-Восточной Азии. На тех кадрах она держала какого-то ребёнка и улыбалась. Лицо её было испещрено глубокими морщинами. Но черты лица и, самое главное, глаза были всё теми же.

Но лучше те кадры было бы всё же не видеть :-(

(Reply) (Thread)