?

Log in

No account? Create an account
Об эндингах - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об эндингах [28 November 2006|16:35]
Oleg Eterevsky
[Tags|, ]

Многие фантастические книжки и фильмы заканчиваются следующим ходом: герой находит какой-нибудь специальный артефакт или супер-крутого волшебника, с помощью которого он отматывает всё, что произошло и возвращается к началу. Почему-то такой сюжетный ход всегда оставлял у меня какой-то неприятный осадок. Посмотрев тут на днях один небезызвестный фильм, я внезапно осознал сразу несколько причин к этому.

Во-первых, для героя вот так вот откатить время, это всё равно что загрузить save в компьютерной игре — расписаться в собственном проигрыше. Жизнь она тем и отличается от игры, что она должна быть строго линейна, и будь это это хоть трижды фантастический роман, подобный ход означает капитуляцию.

Во-вторых, мы читаем книжку, сопереживаем герою и тут — БАЦ — всё что мы прочитали, оказывается перечёркнуто. И герой больше не имеет возможности вспоминать долгими зимними вечерами у камина эти приключения. Он добровольно от них отказался. У него больше нет друзей, с которыми он познакомился за это время, нет воспоминаний обо всём хорошем, что произошло.

В-третьих, поставьте себя на его место. Представьте себе: вот рубильник, достаточно его повернуть и теперешнее «Я» будет стёрто. Вместо него останется лишь кто-то другой, тот кем мы были год назад и кто лишь смутно сохранился в нашей памяти. Разве это не равнозначно самоубийству?

Ну и наконец, этим ходом в собственном бессилии расписывается не только герой, но и автор: писатель или режиссёр. Его герой попал в окончательную безвыходную ситуацию, а он вместо того, чтобы честно его убить, малодушно предлагает такой вот сомнительный ход.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: asmud
2006-11-28 01:37 pm (UTC)
Откат - признание писателя в импотенции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-11-28 01:43 pm (UTC)
Во-во.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: octavarium
2006-11-28 02:11 pm (UTC)
Я думаю, что автору просто уже лень придумывать сложную развязку. А иногда, положительную развязку (для главного героя) вообще не удается придумать.. так уж сюжет закручен. И вот тогда и появляются все эти "супермены" и кнопки с надписью "rollback" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-11-28 02:15 pm (UTC)
Придумывать хорошую развязку — в этом и состоит работа автора. И если положительность входит в противоречие с логикой, то побеждать должна логика. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gladyolius
2006-11-28 02:18 pm (UTC)
Ну как сказать... Не знаю, какие фильмы имеешь в виду ты, а мне в одном (глупом, разумеется:))) фильме это понравилось. Начинается с того, что жили-были юноша и девушка. У девушки неделю назад погибли родители: разбились на собственном самолёте.
И вот молодые люди, разумеется, знакомятся с пришельцами из космоса из параллельного мира, вместе с ними кого-то спасают и что-то отнимают "у плохих", свободно премещаясь в пространстве и времени.
И вот, вся котовасия закончилась, те говорят им, спасибо, мол ребята, могём вернуть вас обратно на Землю, в любое время, в какое захотите. Ну девушка и попросила вернуть их чуть-чуть в прошлое. Благополучно очнулась в своей спальне, выскочила из неё и предупредила находившихся дома как ни в чем не бывало родителей, чтоб они никуда не летали сегодня на самолете.
И всем хорошо: и друзья "оттуда" иногда в гости приезжают (новые знакомства не перечеркнуты), и родители живы-здоровы.
А в "Беги, Лола, беги" там же то же самое - отчасти отыгрыш назад. А ты его сам же рекомендовал...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-11-28 02:28 pm (UTC)
«Беги, Лола, беги» — счастливое исключение, в котором этот приём является ключевым и потому не воспринимается как своего рода отговорка в конце.

Сами по себе путешествия во времени мне тоже кажутся какими-то не очень правдоподобными, но это всё-таки не то. В них человек как-он-есть-сейчас перемещается в прошлое, а не стирается часть событий.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: opiskele_nyt
2006-11-28 02:21 pm (UTC)
так если он об этом не вспомнит, почему в следующий раз он должен поступить по-другому?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-11-28 02:29 pm (UTC)
У него появится сверхестественное предчувствие, что это с ним уже было и надо поступать подругому. Короче, тоже лажа. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: annaeve
2006-11-28 02:23 pm (UTC)
да-да! Хеппи энд любым путем. Между тем как трагедия - высокий жанр: там катарсис и все такое. Люблю старое советское кино за эту... честность, что ли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-11-28 02:32 pm (UTC)
Ну, не только старое советское кино бывает правдивым. К счастью. :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krakozyabra
2006-11-28 02:23 pm (UTC)
А что за фильм-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-11-28 02:31 pm (UTC)
«Дневной дозор»
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: amarao_san
2006-11-28 03:21 pm (UTC)
Ну, финал принца персии мне не показался "малодушием" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-11-28 03:23 pm (UTC)
Которого?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: george_u
2006-11-28 05:39 pm (UTC)
И в-пятых, это просто противорчит второму началу термодинамики! :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2006-11-28 08:14 pm (UTC)
Второму началу термодинамики противоречит львиная доля всего, чтом мы видим и читаем в фантастике. :) Ещё оно часто противоречит теории относительности и здравому смыслу. =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorantarov
2007-02-13 01:28 am (UTC)
Я, вот, думаю - как с этим соотносится вариант, когда по сюжету оказывается что все то что было до этого - сон/грезы/воображение.

То же Ванильное небо, например... или 13тый этаж. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2007-02-13 01:15 pm (UTC)
Не, сон/воображение -- это отдельная статья. С такой канвой слишком много гениальных произведений написано, чтобы ставить её под сомнение.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)