Comments: |
From: (Anonymous) 2007-07-10 08:43 pm (UTC)
| (Link)
|
Инициатива выглядит как профанация. Я, с одной стороны, всецело за грамотную и корректную русскую речь, в том числе использование "ё". Однако с другой стороны, начинать надо с того, чтобы хотя бы материалы, изданные государственными учреждениями, были грамматически корректны, не говоря уже о газетах-журналах и рекламе. Иначе все это - как настройка цветовых схем в безнадежно неработающем приложении.
Ну, в интернете многие пишут с 'ё'. А журналы и, тем более, писатели официальных бумаг ориентируются в первую очередь на текущие стандарты, установленные Институтом русского языка. А эти стандарты, в свою очередь, логично менять сверху.
Соевершенно не представляю своих писем, текстов, заметок на компе без Ё. Ну вот не могу я без нее жить и все. И совершенно не беспокоит меня, что до неё (попробовал только что написать "нее" - фраза сразу так косячно зазвучала!!!) надо тянуться мизинцем. До NumLock'а тянуться дальше :)
не могу и все-все-все? ;)
Я считаю, что сверху нельзя такое проводить. Пусть каждый пишет так, как ему хочется, а если властям хочется развивать букву Ё, пусть её на клавиатурах разместят в более удобном месте :)
Ну, её место на клавиатуре, как раз, меня вполне устраивает. А "пусть все пишут как хотят" -- не лучший подход в отношении языка.
Тут можно с разных сторон подходить, но с любой стороны этот вопрос определенно не стоит выеденного яйца :) С политической - сия сторона меня не интересует. С фонетической - я сугубо за приближение написания к фонетическому, но с этой точки зрения буква ё выглядит очень глупо, поскольку не имеет никакого отношения к е. Нужно писать ö, или йö, в зависимости от. С реалистической - у русского языка есть проблемы и посерьезнее. В первую очередь - то, что письменная речь все больше используется для общения, при этом народ все меньше читает книг - в том числе и те, кто пишет, переводит и корректирует эти самые книги. В итоге письменная речь будет просто-напросто отмирать, и заменяться некоторым подобием устной, только выраженной посредством закорючек. Народ давно уже плюет не только на букву ё. Может быть, само по себе это и не страшно, не знаю. С эгоистической - втоптанная в грязь орфография мне в свое время постоянно резала глаз, но за 10 лет в фидо и инете я как-то попритерпелся. К тому же, резь в глазу я заработал исключительно на чтении в глубоком детстве, и поскольку многое уже было напечатано без ё, к этой букве я довольно равнодушен.
Ну, вариант с ö, согласись, нереалистичен -- всё-таки резкие повороты в развитии языка достаточно редки.
На счёт втоптанной в грязь орфографии -- в ЖЖ, по крайней мере, в тех ЖЖ, которые я читаю, с этим более-менее всё в порядке. Противодействовать разговорному письменному языку бессмысленно, но это не значит, что нужно вообще забросить литературный язык.
Помню в свое время в фидо была одна барышня, которая прямо таки с маниакальным упорством на ВСЕ посты писала replays в которых ошибки комментировала и правила. Чем страшно меня доставала.
Так оно продолжалось до тех пор, пока я не выдал ей в сетевом денжене (pbem по сути, только в эхе) персонажа-барда. А у бардов есть такая фишечка маленькая - заклинания у них в стихах составляются. И мастером рассматриваются. Ну а далее - как получится.
Получила она персонажа и тут же задала вопрос: "А если я бард - где мои заклинания?" (припомним AD&D'шных бардов) Так, мол, и так, говорю, что составишь - то и получишь, говорю.
И вот тут-то девочка, вся из себя грамотная и орфографически-правильная впала в ступор. Потому что срифмовать 4 строчки за сутки физиологически оказалась не в состоянии. (чем меня насмешила изрядно)
Анатолий Адаменко, работавший 2-3 года назад редактором отдела компьютерной литературы в издательстве "Питер", однажды рассказывал, как там манипулируют с текстом. Сначала (согласно инструкции!) один корректор старательно заменял все Ё на Е, а на следующем этапе другой (по другой инструкции!) возвращал все Ё на свои места.
Ну... Может, от этого они начинали в более правильных местах стоять. :)
Да ну ее. Я бы ставил вопрос не о возвращении этой буквы, а о ее исключении из алфавита.
Не, это плохо в том, что ухудшается передача фонетики алфавитом. Или ты хочешь правила чтения как в английском и французском?
а её надо возвращать? как бы она никуда не уходила :) вопрос просто в том, что человек всегда будет пытаться уходить от нормы. ну такова природа человека, что он не идет по правилам а ищет более простые пути. простейший пример - Америка. разговорный язык там искаверкан до ужаса, но письменность при этом остается классической. во всяком случае по правилам. если сделать попущения в базовом языке и делать исключения в учебниках, тогда язык превратится в непонятную кашу. но в учебниках правила должны быть железными и не дергаться по поводу того, что кому-то лень писать какую-то букву :)
Разговорный язык в Америке исковеркован не сильно больше чем в Британии. И если брать письменность в её интернет-проявлениях, то и она достаточно сильно тронута.
И правила английского языка, в отличие от русского, меняются каждый раз, когда достаточному количеству людей приспичивает начать употреблять какой-нибудь оборот.
А на счёт "ё" -- тут вопрос в том, сделать её употребление в письменной речи рекомендуемым или нет. | |