?

Log in

No account? Create an account
Доллар - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Доллар [13 May 2009|13:57]
Oleg Eterevsky
Доллар падает. Осталось 10 копеек до прошлого максимального курса, достигнутого в 2003-м году (31.88). Как думаете, это временно или так дальше и будет?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: amarao_san
2009-05-13 10:31 am (UTC)
Ну, всё зависит от нефти, это ж очевидно.

Алсо, когда нефть дойдёт до 120 уе за бочку, снова начнут говорить про рубль, как резервную валюту.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eterevsky
2009-05-13 01:38 pm (UTC)
Я тоже нередко читаю статьи разных экономистов-аналитиков. Высказывания их противоречивы и я подвести под них общий знаменатель. Очевидно, что у экономики США большие проблемы, но я не склонен их драматизировать.

Во-первых, банкротство США было бы огромным ударом по всей мировой экономике просто потому, что доллар является основной резервной валютой. Поэтому мировое сообщество (Китай и Япония, в первую очередь) датут США все возможные кредиты чтобы не допустить дефолта.

Во-вторых, гос. долг США огромен, но надо понимаить, что в процентах от ВВП он не растёт, а падает уже лет 50 (не считая единовременных всплесков).

В-третьих, нынешнее падение курса (глобальное, а не локальное) вызвано больше всё-таки укреплением рубля, чем ослаблением доллара.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eterevsky
2009-05-13 02:22 pm (UTC)
В цифрах я действительно ошибся. 65% ВВП — это действительно много, хотя и не критически много. После второй мировой гос. долг США составлял 120% ВВП.

Девальвация (а не инфляция) действительно является способом как сбросить долги, так и оздоровить экономику. Но не надо забывать, что в случае серьёзной девальвации, доллар тут же потеряет статус резервной валюты, а США потеряет очень важные привилегии того, кто эту самую резервную валюту печатает. В последнее время финансовые ведомства США стоят перед трудной задачей: сделать доллар послабее так, чтобы к нему не потеряли доверие и не перестали держать в нём средства.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eterevsky
2009-05-13 02:54 pm (UTC)
Всё не так просто. Если доллар внезапно обесценится, Америка потеряет средства на покупку сырья и, что даже более важно, высокотехнологичной продукции, производимой в Китае и прочих азиатских странах. Китай, в свою очередь, потеряет основного потребителя своей продукции. В общем, никому мало не покажется.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: eterevsky
2009-05-13 03:52 pm (UTC)
Как я уже писал, больше всего от девальвации пострадают сами Штаты. В отличие от Китая, они очень зависят от импорта продукции и экспорта финансов. Если доллар обесценится, они потеряют очень много.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edwardahirsch
2009-05-14 09:21 am (UTC)
На деле гиперинфляция - это не зло, от которого нужно просить защиты у Китая, а замечательный способ списать все долги, которому никак не помешает даже Китай; и в случае необходимости запускать этот механизм будут не злые враги, а госдеп США.

Этого-то я и боюсь. Потому, что Китай в этом случае может запустить совершенно другие аппараты по совершенно иным траекториям.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: edwardahirsch
2009-05-14 11:11 am (UTC)
Ну, мне кажется, отъём здорового куска капитала - это изрядный повод для военных действий.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: edwardahirsch
2009-05-14 07:18 pm (UTC)
> деньги-то для Китая совсем смешные.

Весь их долларовый запас?!

Войну, конечно, можно не развязывать по многим причинам. Например, в связи с осознанием того, что её вряд ли получится выиграть. Но действия в духе "захватить заложников" мне кажутся вполне реальными и могут привести к чему угодно (в перспективе). Я, кстати, не знаю, чего больше - американского капитала в Китае или китайского в Америке, а то можно просто экспроприировать...

В общем, когда ссорятся две большие ядерные страны, это довольно плохо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arutoki
2009-05-13 07:53 pm (UTC)
Доллар свое отцарствовал. Думаю, он будет неспеша ползти вниз, со слабыми попытками залесть на прежние высоты.
(Reply) (Thread)
From: spqr_voldi
2009-05-19 05:48 am (UTC)
Есть мнение, что доллар к рублю сейчас временно роняют с целью очередного передела собственности (бизнес радостно набирает кредитов, доллар резко растёт, банки загребают бизнес).
(Reply) (Thread)