?

Log in

No account? Create an account
Про ЕГЭ и поступление - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про ЕГЭ и поступление [9 September 2009|11:59]
Oleg Eterevsky
В последнее время я неоднократно слышал страшные истории о том, что в связи с новыми правилами приёма в университеты по результатам ЕГЭ, на многих факультетах случается недобор, и в число принятых попадают случайные люди. Основной проблемой является то, что абитуриент может попытаться поступить в несколько ВУЗов, не принося туда своё личное дело. В результате учиться он будет только в одном, а в остальных на момент приёма он лишь будет занимать место в списках, которое могло бы достаться кому-то другому. В результате, после того, как половина абитуриентов не поступает, на факультетах случается недобор, куча людей вообще никуда не поступает и идёт в армию, а преподавателей могут начать сокращать.

Не понятно мне в этом только одно. Многие их тех, кто обсуждает эти нововведения, представляют их чуть ли не как конец света. Типа, выхода нет. Мне же представляется, что всё вышеперечисленное — лишь проблемы переходного периода. Насколько мне известно, приём по такому принципу организован и в США, и во многих других странах с очень хорошим высшим образованием. Следовательно, жить с этим можно? Достаточно лишь получить ВУЗам определённую гибкость в количестве студентов (в пределах плюс-минус 10%) и набрать опыт по тому, какой процент абитуриентов в итоге станет студентами. Разве не так?

Боюсь говорить банальности, но при всей ругани в адрес ЕГЭ, преимущества такой системы очевидны. Возможность подать документы в несколько ВУЗов — явное благо, которое стоит определённых технических трудностей со стороны университетов. Опять же, не будь работающей такой системы в той же Америке, поехать туда учиться из другой страны было бы практически нереально. Не поедешь же с гастролями по Штатам, чтобы написать очные вступительные экзамены в каждый университет, в который хочешь?

P.S. Да, я тормоз. Я наверняка проспал тот момент, когда все это обсуждали. Но тем не менее.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilydanilenko
2009-09-09 08:23 am (UTC)
Из раздела, что всё правильно, но то молотков нет, то гвозди не подвезли.

При должном уровне информатизации со стороны ВУЗов (надеюсь, что со стороны абитуриентов проблем нет), недобор будет решаться прозрачностью списков и возможностью ВУЗам легко связываться с абитуриентами и показывать, кто следующий по списку, а тем, кто оказался "за списком" — поднялся он вверх или нет

Edited at 2009-09-09 08:24 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2009-09-09 08:33 am (UTC)
Возможность связывать не всегда возможно организовать, так что полагаться на неё не стоит. Более надёжно — принять на 15% студентов больше, чем количество мест в рассчёте на то, что часть из них не пойдёт.

Edited at 2009-09-09 08:37 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vse_budet
2009-09-09 08:25 am (UTC)
Я бы сказал, что одна из главных проблем -- полное отсутствие обратной связи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2009-09-09 08:37 am (UTC)
Ну, в принципе, никто не запрещает установить правила с чёткими сроками. Типа, если не принёс документы до 31 июля, то пролетел. Другое дело, что это превращается в рулетку для студента. Представь себе, что он поступает в два ВУЗа: X и Y. В обоих deadline один и тот же. Причём в первый его приняли, а во втором он на пять мест ниже проходного балла. Хочет он, допустим, во второй. При этом ему до 31 июля нужно определиться, отдаёт ли он документы в X, а 1 августа станет известно, берут ли его в Y. По-моему, такие ситуации лучше разруливать за счёт технических сложностей у ВУЗов, а не у студентов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: marinka239
2009-09-09 08:39 am (UTC)
папа говорит, что вследствие ЕГЭ студенты из разных регионов стали очень неоднородными. например, калмыки не могут вычесть из единицы одну вторую, а ЕГЭ у них при этом - 70 баллов. Так что пока технические трудности превалируют над плюсами, но в целом я с тобой согласна (ты представляешь? я! с тобой! согласна :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2009-09-09 08:43 am (UTC)
Мораль: нужно лучше контроллировать то, как проводится ЕГЭ. Ну и потом, ну поступит такой калмык в приличный универ. И выгонят его после первой сессии. Получается, сам дурак.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: knastya
2009-09-09 08:40 am (UTC)
только это все хорошо в идеале.
реальная учительница рассказывала, что в некоторых школах, например, в туалете грудами лежали книжки во время егэ, а в некоторых нет.
ну и опять получается лотерея.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2009-09-09 08:51 am (UTC)
Я недавно с парой людей, живущих в Америке обсуждал GRE — это тамошний аналог ЕГЭ. Так вот, его проводит отдельная независимая компания, которая всё организовывает. Если у нас тоже этим будет заниматься независимая, желательно частная компания, заинтересованная в честности экзамена, то всё будет лучше. Другое дело, что любая такая компания на взятках явно больше заработает, чем от государства получит, и эту проблему непонятно как решать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: akhrabrov
2009-09-09 09:10 am (UTC)
Все споры на тему ЕГЭ выглядят одинаково. Одна сторона рассматривает его как сферического коня в вакууме, другая же знает про ЕГЭ некоторые подробности.

Даже, если забыть про то как в некоторых регионах происходит сдача ЕГЭ (груды книжек в туалете, про которые пишет Настя -- детские игрушки), то все равно останется масса плохоразрешимых проблем. Например, проводить по одному экзамену по математике как выдачу аттестатов тем, кому нужна только бумажка, так и набор в те ВУЗы, где математику нужно знать не получится. Я на первом занятии провел к/р (более приближенную к тому, что нужно на мат-мехе) и сравнил с результатами ЕГЭ. Никакой корреляции. Я напишу у себя об этом эксперименте подробнее как только узнаю результаты в двух оставшихся группах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2009-09-09 10:20 am (UTC)
С одной стороны, никто не мешает разделить выпускной и вступительный экзамены. С другой, никто не мешает выдавать аттестаты по 40 баллам, а принимать — по 70-и. Ведь можно же универсальный экзамен придумать. Или мы будем заботиться о самооценке бедных калмыкских юношей, которые половину задач просто не поймут?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: terrakots
2009-09-09 09:58 am (UTC)

немного оффтоп, но тоже про образование

Вы, кажется, работаете на google.
Возможно, Вам будет небезыинтересно написанное ниже.
http://terrakot.blogspot.com/2009/09/google.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2009-09-09 11:03 am (UTC)
Мне кажется, пафоса как-то слишком много. Очевидно, в данном случае сотрудник поддержки, с вами общавшийся, ошибся. Мне не кажется это достаточным поводом чтобы раздувать шумиху и называть Гугл главным мировым злом.

Кстати, если я правильно понимаю, речь шла об AdSense, а не об AdWords.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ewydance
2009-09-09 11:57 am (UTC)

Re: немного оффтоп, но тоже про образование

А это не проблемы конкретно google. Это проблема системы. Абсолютно все периодические и не только издания (печатные, тв, интернет-ресурсы и т.д.), принимающие частные объявления, всегда сохраняют стилистику, орфографию и пунктуацию их авторов.

Я не думаю, что с этим можно справиться как-то иначе, кроме как законодательно. Но такое количество филологов, которое необходимо для тотального контроля грамотности, Россия, мне кажется, и не выпустит, и не прокормит.

А что дальше? Если идти на принципы и бороться с теми, кто "уродует русский язык" и "кому на него наплевать", то, следовательно, надо начать контролировать и грамотность ЧАСТНЫХ постов? В ВАШЕМ посте много ошибок, грамматических, пунктуационных и стилистических. И что, окружающим вообще и google в частности теперь возмущаться и кричать, что это Вы "уродуете" и Вам "наплевать"?.. (И это при том, что Вы пишите на несколько порядков грамотнее большинства людей в интернете.) Не думаю, что это было бы правильно.

Контроль грамотности - контроль стилистики - контроль политкорректности - цензура. Мне не нравится эта прогрессия.

Я думаю, что на данный момент возможность контролировать грамотность есть ТОЛЬКО у читателей. Читайте - и ищите ошибки у других, чтобы не делать их же самим. И все.

P.S. Хотя все это действительно грустно. Ложки нашлись, но осадок-то остался...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ted_dy
2009-09-09 11:27 am (UTC)
А что ты предлагаешь в этот переходный период-то делать? лапу сосать преподавателям?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2009-09-09 11:34 am (UTC)
Ну, например, не проводить сокращения финансирования на основании недобора студентов в этом и следующем году. Устраивает?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)