?

Log in

No account? Create an account
Сумбур про поздравления и подарки - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сумбур про поздравления и подарки [2 October 2011|06:58]
Oleg Eterevsky
Я редко когда поздравляю знакомых с днями рождения, годовщинами и прочими распространёнными праздниками. И каждый раз немного удивляюсь, когда поздравляют меня. Ну и что, что вчера мне было другое количество лет? Ничего ведь не поменялось, моей заслуги в этом нет. Не поздравляю я ещё и по другой причине. Слова "с днём рождения" ведь ничего не значат. Их говорят немыслимоей количество раз. Позавчера, когда у меня был день рождения, эти слова написали у меня на стене вконтакте примерно 20 раз. Сколько из этих людей действительно хотели меня поздравить, а сколько отдавали дань вежливости? Хотя что я говорю? Конечно, все эти люди хотели сделать приятное, и спасибо им за это.

С подарками ещё забавнее. Я люблю дарить подарки когда я вижу, что могу подарить что-то что человеку нужно или будет приятно. Бывает, путешествую я вдали от дома и вижу что-нибудь, что ну очень подходит моему товарищу X. Конечно, я тут же покупаю это нечто и привожу в подарок X. Но необходимость подстраивать эти движения души под мерный календарь новых годов и дней рождений ставит меня в тупик. А что если мне за год захочется подарить другу Y не один, а два подарка? А на следующий год — ни одного, при том, что хуже к нему относиться я не стал?

С подарками, которые дарят мне, ещё труднее. Сначала, конечно, мне приятно. Потом с вероятностью 75% я начинаю думать, куда мне деть ещё один заварочный чайник. Возможно, я просто хорошо устроился: у меня есть практически все материальные вещи, которые мне нужны. Ещё лет 10 назад на такой случай был универсальный подарок — книги. Сейчас, увы, это уже не так — многим (и мне в частности) удобнее читать книги не с бумаги, а в электронном виде.

Так есть ли вообще смысл в поздравлениях и подарках? Есть конечно. Это лишний повод и лишний способ вспомнить о человеке, и дать ему понять, что ты о нём помнишь. Но мне кажется, этот смысл теряется, если превращать всё это в ритуал обязательный к исполнению.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: langri_ksk
2011-10-02 08:20 am (UTC)
поздравления вконтакте --- большая проблема, потому что каждый для себя считает что-то своё, и есть хороший шанс обидеть человека. Для меня есть некоторый набор контактовских друзей (сильно пересекающийся с набором друзей, отображаемых в ленте новостей), которых я считаю должным поздравить.

И именно в этом выборе и проявляется акт доброй воли, который, по идее, и должен отличать его от машинального "увидел напоминалку --- нажал на кнопочку --- написал "с днём рождения"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fealin_lena
2011-10-02 08:35 am (UTC)
Можно еще убрать из профайла дату рождения. Или, как один товарищ, поставить неправильную.
Тогда те, кто поздравит вовремя и будут теми самыми людьми.
Правда, есть вероятность, что кто-то из тех, кто в самом деле хотел поздравить, все же забудет без напоминалки и ему потом будет обидно:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thusthla
2011-10-02 11:53 am (UTC)
Я о тебе помню! =)
(раз уж забыла поздравить)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-10-02 08:05 pm (UTC)
Спасибо, Оль. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2011-10-02 12:03 pm (UTC)
для "привожу подарок" есть специальное слово "гостинец".
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-10-05 09:54 am (UTC)
А вот немного в сторону - церковные праздники.
Они же тоже привязываются к определенной дате месяца или относительно Пасхи. И не тоже не совсем понятно, что меняется именно в день праздника и чем он отличается от предыдущего дня и от последующего. Почему, например, до этого дня надо поститься и др., а после - нет? Что поменялось?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2011-10-05 11:47 am (UTC)
С ними как раз всё понятно. Религия чуть более чем наполовину состоит из ритуалов, а пост в строго определённые даты -- это как раз ритуал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igoralexeev
2011-10-05 09:17 pm (UTC)
Хм, у меня как раз наоборот - с религиозными праздниками как раз и непонятно (в отличии от дня рождения).
Например Пасха. Только после ее наступления принято приветствовать друг друга словами Христос воскрес, а до этого - нет. Но ведь этот день - это просто воспоминание о дне Пасхи. И чем принципиально отличается канун Пасхи от недели после нее - непонятно. Что, верующие должны вести себя по-другому? Не должны (или наоборот, должны) делать добрые дела?
(Reply) (Thread)