?

Log in

No account? Create an account
Про расписание самолётов - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про расписание самолётов [23 October 2015|20:22]
Oleg Eterevsky

У всех самолётных рейсов в билете есть время отправления. Рядом с ним обычно написано время, не позже которого пассажиру нужно быть у гейта. Это время зависит от разных факторов, в том числе от размера самолёта: для маленького самолёта это может быть 25 минут до вылета, а для большого - 45.

Внимание вопрос: зачем в билетах и расписаниях пишут время вылета? Самолёт всё равно редко когда вылетает ровно по расписанию. Единственное время, которое существенно для пассажира -- это время открытия гейта (а так же время, когда его выпустят из самолёта в пункте назначения). Разве не так?

LinkReply

Comments:
From: dbarashev
2015-10-23 06:31 pm (UTC)
угнетение назначения :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2015-10-23 06:34 pm (UTC)

Спасибо. :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dedpihto
2015-10-23 06:32 pm (UTC)
Ну например, время окончания регистрации отсчитывается относительно времени вылета.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2015-10-23 06:35 pm (UTC)

С  тем же успехом его можно отсчитывать от времени посадки в самолёт. Более того, по-моему, сейчас у многих авиакомпагий можно регистрироваться вплоть до того же времени.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Olga Silina
2015-10-23 06:40 pm (UTC)
для пассажира существенно как раз время *закрытия* гейта (примерно совпадающее с временем вылета). открытие гейта -- это "пожалуйста, будьте на месте, не задерживайте посадку, сидите смотрите как сажают бизнес-класс". закрытие гейта -- это разница между успел и не успел.

Edited at 2015-10-23 06:45 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2015-10-24 11:24 am (UTC)
Я имею в виду boarding time -- время когда пассажир должен находиться на гейте. Это обычно где-то между открытием и закрытием гейта. Вообще в маленьких самолётах вся посадка обычно занимает 5-10 минут, так что разница небольшая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2015-10-24 12:53 am (UTC)
Я думаю, это чистый техно фашизм и проф. искажение.

Для аэропорта важно время вылета, а время закрытия гейта второстепенно. Значит, и пассажиру это время важно. И ни кого мнение пассажира по этому вопросу не волнует. Не нравится? Иди сам самолёты выпускай.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _winnie
2015-10-24 01:20 pm (UTC)
Забавно совпала пара соседних постов в френдленте - http://dobrokot.ru/pics/i2015-10-24__16-19-28_21kb.png
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ted_dy
2015-10-24 03:01 pm (UTC)
Мне кажется, это как "Запрещено", "Строго запрещено" и "Категорически запрещено". Чес больше временных маркеров перед полётом (время окончания регистрации, время закрытия гейта, время вылета, а иногда и время рекомендуемого прибытия в аэропорт), тем меньше шансов, что пассажир опоздает.

Но всё равно находятся те, кто опаздывает... а потом ходят по аэропорту, плачут (видел несколько раз)... успокаивай их...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2015-10-24 04:52 pm (UTC)
Мне кажется, один, но определённый маркер -- как время отправления поезда -- работает лучше.

Мне случалось опаздывать на самолёты, но по аэропорту я не ходил и не плакал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_hedgehog
2015-10-25 10:35 am (UTC)
Чтоб бортперсонал не расслаблялся? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enemyoflj
2015-10-25 04:29 pm (UTC)
Ну, во-первых, весьма важное время - это время окончания регистрации. Да, я умею регистрироваться онлайн, но багаж после этого времени брать не должны (я знаю, что могут и взять, и владею разными технологиями побуждения к этому, но не должны).
Во-вторых, boarding time на моей памяти никогда не соответствовало ничему. Это то время, когда аэропорт хотел бы, чтобы пассажиры оказались у гейта. Реальное поведение аэропорта бывает самым разным: если аэропорт для компании домашний, то уже минут за двадцать этого времени гейт может быть открыт и пассажиры не спеша топают по кишке в самолёт. А в других случаях народ сбегается к этому времени и образует живописную очередь человек на 100, которую я, как правило, наблюдаю со скамейки, потому что не жду быстрого развития событий.
В общем, для меня имеет значение именно время вылета, на случай двух типов моего поведения. Если я еду из дома/гостиницы, зарегистрированный заранее, то это некий ориентир, маячащий вдали. Всё равно и багаж я сдаю не за 40 минут до вылета, а раньше, и просто спокойно сижу у гейта со стаканом кофе. А вот если какая-нибудь любезная компания (в этот момент у меня в голове промелькнул список особенно дорогих мне названий) задержала первый из двух стыкующихся рейсов на час-два-три, то отсчёт я веду от точки "время вылета-25 минут", до которого нужно скандалить, а потом вежливо упрашивать... Эта точка всё равно в билете не обозначается, и в посадочном талоне её нет, и на табло её не прочитаешь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2015-10-25 06:27 pm (UTC)
> весьма важное время - это время окончания регистрации

Да, конечно. Но нечто не мешает отсчитывать его от boarding time, а не от взлёта.

> boarding time на моей памяти никогда не соответствовало ничему

По-моему, это время, к которому нужно находиться на гейте. Грубо говоря, если прийти в это время, то точно сядешь, если позже -- то можно опоздать.

> ориентир, маячащий вдали

Boarding time может быть точно таким же ориентиром. И при том более логичным.

> отсчёт я веду от точки "время вылета-25 минут"

Но это же фактически и есть boarding time, разве не так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enemyoflj
2015-10-26 07:05 am (UTC)
Ну, то есть уже всё равно есть два реально важных момента - окончание регистрации и окончание посадки.
И, как я говорил, второй момент никак не отражается нигде. Сейчас посмотрел свои посадочные за последнее время. Авиакомпания N1 на всех посадочных талонах указывает "ВРЕМЯ ПОСАДКИ В САМОЛЕТ", оно равно времени вылета - 40 минут, то есть времени окончания регистрации. Случаев, когда в это время реально можно идти по кишке, практически не замечено. Авиакомпания N2, мир её праху, написала "Boarding till", но время указала как вылет-30 минут (что, как мы понимаем, на 5 минут раньше реального времени gate closure, но мы ведь не хотим, чтобы все прибежали в последнюю минуту?). Авиакомпания N3, любовь всей моей жизни, и тут (я раньше не замечал) оказалась честнее всех и написала "Boarding closing" как вылет-25 минут. На этом я перебор вариантов остановил, совпадений, как видим, пока нет :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2015-10-26 09:03 am (UTC)
Но это же по существу другая проблема: что все беспорядочно пишут время посадки. Моё предложение трансформируется в: "пускай пишут boarding time, и при том правильный".

Кстати, я не вполне согласен про конец регистрации. По-моему, технически нет никаких проблем с тем, чтобы регистрировать или перерегистрировать пассажиров вплоть до посадки. Существенен лишь крайний срок сдачи багажа. На мой взгляд, регистрация как отдельное действие в последнее время вообще теряет смысл. В последние несколько раз, когда я покупал билеты, я в нескольких случаях регистровался одновременно с покупкой, а один раз посадочный талон пришёл мне за сутки по email без каких-либо моих телодвижений.

Таким образом, время вылета в билете, на мой взгляд, должно указываться так:

Baggage drop-in till: 12:15
Boarding: 12:35
Disembarking: 14:25

С таким набором времён гораздо прозрачнее становятся пересадки. Сразу видно: на то, чтобы добраться от одного гейта до другого ориентировочно остаётся X минут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enemyoflj
2015-10-26 10:14 am (UTC)
Про регистрацию - о да. Я перестал понимать, в чём смысл этого действа, кроме выбора места. С тех пор, как оно отделилось от физического появления пассажира в аэропорту, оно перестало означать хоть что-либо. Указывать время boarding'а, пожалуй, было бы честнее. Почему этого не сделать, я не знаю, но, подозреваю, там могут быть причины сродни тем, которые не позволяют честно указывать время прибытия. Дело в том, что сам по себе disembarking тоже не очень интересен. Некоторые авиакомпании (да, вы уже поняли, что пробудили во мне множество увлекательных воспоминаний) из соображений экономии выбирают себе такие интересные места для постановки самолёта по прибытии, что ехать от этих мест до терминала бывает едва ли не дольше, чем самолёт летел. Разумеется, есть простой и честный способ указывать время прибытия - это момент доставки пассажира и багажа в зал выдачи багажа. Но кто ж такое напишет?
(И, разумеется, когда я писал про это, я вспоминал именно пересадки. Особо смачные пересадки.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2015-10-26 10:37 am (UTC)
Да, под disembarking я тоже понимаю момент, когда пассажир оказывается в здании аэропорта, а не на лётном поле.

Я прекрасно понимаю, что самолёты -- это сложные машины, и время как посадки, так и высадки может несколько варьироваться, но я-то говорю об ориентирах. Время взлёта не должно быть для пассажира ориентиром.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asco_mycota
2015-10-26 11:40 pm (UTC)
Я думаю, это скорее вопрос унификации. boarding time может сильно варьироваться не только от размера самолёта, но и, например, от гейта. Посадка по "кишке" может начинаться позже и продолжаться до времени вылета, а вот, если пассажиров нужно везти до самолёта в автобусе, двери его закрываются сильно раньше времени вылета. Соответственно точное время посадки становится известным после точного назначения гейта, который в любом аэропорту без исключения могут изменить прямо перед начаом посадки.
Причём меняется не только время начала, но и время окончания посадки.
А вот время вылета самолёта "номинально" неизменно. Обычно после окончания времени посадки, ещё сколько-то минут объявляют потерявшихся пассажиров. Так что теоретически, если самолёт ещё не улетел, то есть не прошло время вылета, есть шанс пробиться на рейс, как минимум есть смысл постараться.

Мне, кстати, случалось попадать в ситуацию, когда "Уважаемые пассажиры, посадка закончена и мы готовы к взлёту, но до нашего вылета ещё 10 минут, придётся немного подождать"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2015-10-27 07:05 am (UTC)
Насколько я понимаю, один и тот же рейс всегда загружается одним способом. И, в любом случае, boarding time пишут в посадочных заранее, когда конкретный гейт ещё не известен. Так что я не вижу тут проблемы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asco_mycota
2015-10-26 11:45 pm (UTC)
А ещё меня осенило! В расписании можно различать рейсы по времени вылета. Например, я лечу в Санкт-Петребург в 13:40, а на табло есть рейсы в 13:50 и 13:20. Время посадки, в некоторых случаях может совпадать, а время вылета не совпадает практически никогда. И ориентироваться по времени вылета и городу назначения намного комфортнее, чем по номеру рейса.
(Reply) (Thread)