?

Log in

No account? Create an account
AI, го и коммьюнити - Олег Етеревский [entries|archive|friends|userinfo]
Oleg Eterevsky

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

AI, го и коммьюнити [13 March 2017|22:35]
Oleg Eterevsky
Многие вероятно слышали, что в прошлом году компьютер впервые превзошёл человека в игре го. В прошлом марте, в матче из 5-и партий программа AlphaGo одержала победу у чемпиона мира по го со счётом 4:1. Для многих это стало неожиданностью -- общее мнение до этого матча было, что человечество продержится в го ещё лет пять, если не больше.

После матча разработка AlphaGo продолжилась, и в декабре, без особой огласки, его выпустили поиграть на нескольких го-серверах. AlphaGo, игравший под псевдонимом Master, сыграл 60 партий с профессиональными игроками, включая всю верхушку нынешнего рейтинга, и ни одной партии не проиграл. В го-коммьюнити это событие произвело впечатление, едва ли не большее, чем его победа в официальном матче в марте. Если тогда он был очень силён, но всё-таки сравним по уровню с профессионалами, то новая версия на голову превосходит лучших игроков-людей.

И вот уже третий месяц, как всё сообщество игроков в го находится под влиянием этих партий. Мне кажется, ничего подобного не происходило когда 20 лет назад DeepBlue впервые выиграл у Каспарова в шахматы. Тогда, по моим воспоминаниям, было много относительно скучных партий, большинство из которых закончилось в ничью, и в которых компьютер обыграл человека своей способностью просчитать больше вариантов и не допустить ошибку.

В го ситуация иная. В отличие от шахмат, в этой игре очень сложно сформулировать эвристики, чтобы определить хороша позиция или плоха. Группы камней в разных частях доски влияют друг на друга неочевидным способом. Количество возможных ходов, по сравнению с шахматами, зашкаливает. Именно по этим причинам победа компьютера над человеком случилась в го на 20 лет позднее, чем в шахматах.

То что происходит в сейчас в го-коммьюнити -- это первый случай в истории, когда человечество учится чему-то у искусственного интеллекта. Не использует его для перемалывания чисел. Не решает техническую задачу. А учится в том, что до сих пор считалось и считается искусством. Профессиональные игроки играют партии в "стиле АльфаГо". Теоретики и преподаватели разбирают дебюты и позиции, которые раньше считались проигрышными, а теперь оказались оправданы. И всё на основе каких-то 60-и партий, так как код АльфаГо пока не опубликован, и больше никаких партий он не играл.

Вы, возможно, скажете, что я драматизирую. Что это всего лишь настольная игра, и что до "сильного" искусственного интеллекта ещё далеко. Но прогресс состоит из небольших шагов. Вчера приложение Prisma перерисовывало фотографии в стиле Ван Гога. Сегодня игроки в го учатся у компьютера. Завтра вы вызовете такси без водителя. А послезавтра музыка, которую вы слушаете, будет написано компьютером.
LinkReply

Comments:
From: smirnfil
2017-03-16 07:21 am (UTC)
В шахматах человечество тоже учится у искусственного интеллекта - там просто разница во времени была - Deep Blue выиграл в 90х, а качественный скачок, когда компьютер научился понимать шахматы лучше человека - конце 2000х.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eterevsky
2017-03-16 10:14 am (UTC)
О, а можешь рассказать, в чём это заключалось/заключается? Дать какие-нибудь примеры?
(Reply) (Parent) (Thread)